您的位置:首页 >管理服务>安全管理>详细内容

把学校安全工作摆在首位

来源:原创 发布时间:2021-03-11 浏览次数: 【字体:





校园安全事关学生的健康成长,是社会对学校工作的主要关注点,也是校园综合发展的重要基石。开学之际,全市各校园把安全工作摆在首位,通过联席会、培训会、检查组等方式,对校园安全相关人员进行业务培训,对校园及校园周边开展安全隐患排查整治……切实筑牢校园安全防线。

绷紧安全弦  共筑防护墙


——市民中召开2021年春季学期校园安全工作联席会议

2月26日,市民中召开校园安全工作联席会议。市公安局、市人民检察院、市综合执法局、市中医医院、交警城北中队、市教体局、腾越镇西源派出所相关领导出席了会议。联席会要求要高度重视校园安保工作,加强部门联动,互相配合,切实为学校解决实际困难,一是请西源派出所和城北中队出动警力在上下学时搞好护学岗工作 二是请综合执法局切实搞好学校周边环境整治工作;三是学校应急演练应充分考虑综合执法因素,包括消防、食品安全、反恐防暴等。番校长代表学校表示一定会及时按照会议提出的意见要求和存在的短板进行落实整改。(毕婧莹)


腾冲市第一幼儿园召开幼儿园安全联席会议


 幼儿园安全责任重大,任务艰巨。2月28日上午,市一幼召开安全联席会议。各参会单位针对市一幼存在的薄弱环节,提出了整改指导建议,达成共识,并表示会密切配合、通力协作、齐抓共管。市一幼领导表示将继续加强安全管理,坚决杜绝幼儿园暴力等恶性事件发生,全面提升幼儿园安全管理水平;坚持多措并举,全力抓好开学新冠肺炎疫情防控工作,科学精准落实幼儿园疫情防控措施,深入开展爱国卫生七个专项运动,提升突发疫情应急处置能力;坚持从严管控,大力加强幼儿园安全隐患排查整治,实现隐患排查常态化;加强联防联动机制,对已发现的隐患问题及时整改,关于师德师风的不良行为要严查、严惩。进一步提高全园师生的安全意识,落实工作措施,做好学校安全工作,营造安全、和谐、健康、文明的校园环境。(腾冲市第一幼儿园)


强化校园安全  保障师生平安


——猴桥镇中心学校  猴桥边境派出所校园安全联席会

   3月1日,猴桥镇各中小学、猴桥边境派出所在中心学校召开校园安全联席会。会上传达了保山市教体局2021年春季学期校园安全工作会精神,通报了猴桥镇联合安全检查组2月22日校园安全检查存在问题和整改措施。中心学校督察组反馈了27日、28日校园疫情防控、安全工作、爱国卫生“七个专项”行动、控辍保学等督查情况,就存在的问题提出切实可行的整改建议。中心学校校长结合市级校园安全会精神及检查组反馈情况对校园进行了全面的安排和部署:一是要统一思想、切实履行“一岗双责”责任;二是围绕人防、物防、技防再排查、再整改,做到横向到边、纵向到底;三是常态化落实好校园疫情防控技术措施、爱国卫生“七个专项”行动、控辍保学、“六T”食堂和宿舍管理工作。

通过联席会议,进一步落实了猴桥校园安全联防联控机制,找准校园安全存在短板和今后努力的方向,为校园安全工作持续发力奠定基础。(陈维国)    


新华乡召开校园安全联席会


3月1日上午,新华乡政府领导、安监站、武装部、全乡中小学校长、幼儿园校园长和保安员在派出所召开校园安全联席会。新华乡校园安全巡查组反馈了2月26日全乡校园安全巡查存在的问题,对校园三防建设、疫情防控和安保工作提出了具体的要求。各单位均表示将加大校园及周边环境的整治工作,进一步配合学校,做好法治教育、隐患纠纷排查,多形式开展应急演练,提升师生安全防范能力,确保校园安全。最后,中心学校校长对全乡校园保安上岗履职做了更详细的要求。(新华乡中心学校)


强化“三防”建设  细化疫情防控


——腾冲市中和中学春季学期顺利开学

在国际国内新冠肺炎疫情形势依然严峻的大环境下。中和中学强化“三防”建设、细化疫情防控,认真贯彻落实上级关于春季学期开学安全工作的文件和会议精神,制定出详实可行的《腾冲市中和中学2021年春季开学方案》,通过市、镇两级“三防”建设检查组的严格检查。学校以发放《中和中学关于2021年春季开学事宜告家长和学生书》的形式,通知学生严格按照疫情防控的要求,于2月28日分村错峰返校。学校领导现场督导,由派出所民警、安保人员和学校学生保卫处教师组成的护学执勤队,在校门口及校园周边道路维持治安、指挥交通、监测体温,其他教师分组、分工负责学生入校相关工作,开学工作忙而有序,春季学期顺利开学。(钟信)


开学第一日,蒲川乡3884名学生安全有序返校上课


蒲川乡中心学校根据疫情防控、校园安全保卫等相关要求,严格落实各项开学准备工作。一是抓实抓细常态化疫情防控措施。“一校一策” ,完善“两案十制”并开展应急处置桌面推演,校园全面清洁消毒,多形式筹集防控物资。二是强化校园安全保障,完善“三防”建设。新增配28名保安,实现校园专职保安配备全覆盖;“物防”上,新改建门卫室(警务室),加高近围栏防护网,实现校园安全封闭管理;“技防”上,安装一键式报警系统,实施校园无死角视频监控。三是对师德师风建设、学校安全、疫情防控、爱国卫生“7个专项行动”、教科研、教师管理、财务管理等方面进行全面安排部署。四是组成联合检查评估专家组,对校园及周边治安环境综合检查,并对各校园开学复课准备情况进行评估验收。严格执行“五个一律”要求,严把入校关,错峰开学,严格落实“1米线”、戴口罩、测体温、消毒等防控措施,有序组织学生返校。开学第一天,隆重组织新学期第一次升旗仪式,通过观看视频、国旗下讲话、班队会等形式对学生开展爱国教育、励志教育、健康教育和安全教育,上好“开学第一课”,让学生轻松投入新学期的学习生活中。(张文教)


腾越中心学校高度重视安全工作


开学前,腾越街道组织中心学校、市场监管所、派出所、安监站、水务站、执法大队对校园及校园周边开展安全隐患排查整治工作,通过看、听、访、查的形式检查学校爱国卫生“7个专项行动”、三防”建设、安全工作开展情况,认真巡查了校园周边水塘、水沟、建筑工地水坑、道路井盖,以存在的安全隐患和警戒警示情况;严格治理校园周边治安、清查高危人物,依法严厉打击教唆胁迫、引诱指使未成年人从事各种违法活动的不法行为;规范了校园周边餐饮、商店和违法违规经营行为;及时消除校园周边交通道路安全隐患,完善各种交通安全设施。腾越中心学校及时召开校园长会议,要求各校园,一要把好校园安全关,及时整改存在问题和短板,抓实消防、交通、食品、防溺水、防欺凌、防性侵常规安全工作,加强保安管理,严格按照疫情防控“十六关”的要求持续开展好疫情防控常态化工作,将疫情防控和爱国卫生7个专项行动结合进行卫生大扫除。二要确实提高政治站位,增强忧患意识,强化责任担当,务实工作作风,提升管理能力,将安全工作抓细抓实。为安全、顺利、有序开学提供了有力保障。(腾越中心学校)


提高法制意识 筑牢校园安全门


——腾冲市第六中学开展安全技能培训活动

为进一步加强学校安全工作,提高全校师生安全意识,增强预防能力,规范安全管理,保护全校师生安全,营造安全、稳定、和谐的教育教学环境,腾冲市第六中学于3月1日开展了一系列安全技能培训活动。

结合校园需要,蒲川乡派出所何教导员对全校班主任进行防恐反恐演练培训。何教导员首先强调要防患于未然,及时发现线索,制止事态发展于苗头阶段,最大限度地保障师生及学校安全。理论培训后,从进校门实操、安保器械使用、应急事件等方面进行了现场实际操练,并且模拟演练了校外痞霸分子强行入校的应对方式和制止手段。在派出所工作人员的有序组织下,安排学生观看有关毒品危害、交通事故、网络诈骗的展览。最后,组织学生开展了相关法律、法规的宣传讲座。    

培训过程中,所有师生精神饱满、认真学习,积极提问,主动参与,充分展现了六中风貌。本次活动,理论联系实际,活动形式丰富多样、喜闻乐见,增强了广大师生的法制观念和安全预防能力。(文:杨晓蓉 李新南 图:黄家文)


永安中学进行开学安全综合整顿和应急演练


为了确保学生安全,维护社会稳定,3月1日,永安中学在开学之始进行了校园周边环境安全综合整顿和消防、反恐、防暴等安全应急演练。界头派出所、界头镇中心学、永安村等部门对永安中学校园周边治安环境,特别是对通往学校主干道存在乱停车辆堆放杂物严重影响交通秩序存在重大消防、交通安全隐患问题进行了整治处理。

并在永安中学进行消防安全应急演练,并结合案例向师生们详细介绍发生火情时紧急疏散、正确使用灭火器、日常反恐、防暴等安全知识讲座,给师生上了生动有效的一堂安全教育课。(永安中学)


腾冲一中做好学校安全排查


为进一步落实省市校园安全工作会议精神,确保师生人身财产安全,营造良好的育人环境。开学前夕,腾冲市公安局、人民医院、交警、综合执法局等部门在腾冲一中组织召开了校园安全联席会,安排部署了包括安全隐患大排查、疫情防控、春季开学传染病预防、“家警校保”联防联动机制等工作。会后组成排查组深入教学楼、学生宿舍、办公楼、食堂、操场、围墙、消防设施、走廊通道等进行了认真检查,对检查中发现的楼梯、开关、灭火器、门窗等破损情况,做好详细记录并及时处理。在学生寝室,排查小组认真检查各个寝室消毒处理情况。在学生餐厅,检查组对食堂的卫生、消毒、清洁、食品存储、进出货物台账记录及消防设备等进行详细询问和排查,确保师生饮食安全。排查结果表明,学校安全工作总体良好,无重大安全隐患,对安全细节中存在的问题都能及时发现并果断处理。本次安全隐患排查活动,为广大师生提供了良好的生活、学习环境,为学校各项工作顺利展开提供了保障。(腾冲一中)



发布:腾冲市教育体育局办公室


【打印正文】

相关信息