您的位置:首页 >管理服务>安全管理>详细内容

教体系统2021年学校安全知识培训圆满结束

来源:原创 发布时间:2021-03-11 浏览次数: 【字体:




为解决当前学校安全防范工作方面存在的突出问题,提升校园安全工作管理人员素质,增强校园安全防范意识,确保教体系统校园安全工作平稳有序运行,2021年3月6-7日,为期两天的腾冲教育体育局2021年学校安全知识培训在腾冲市教育教师发展中心举行。市教体局安监股全体人员,职成教股、德育股、办公室负责人,各乡镇(街道)中心学校,各初级中学及市直各校园分管安全的领导,民办学校校(园)长,部分完小校长等共计140多人参加了此次培训。

在开班仪式上腾冲市委教育体育工委专职副书记作动员讲话。讲话开门见山地指出了我市校园安全工作存在的问题,并对此次培训的意义、今后如何抓好校园安全工作、培训期间的纪律要求等做了安排部署。

本次培训以问题为导向,针对校园安全工作中的重点难点,安排培训内容,并邀请对应领域的专业人员作为讲师进行教育指导。针对校园食品安全工作,云南食品安全协会培训部主任杨恒勇对“学校食品安全及食堂6T管理”进行了专题培训,要求提升食堂管理能力保障校园饮食安全;针对校园消防安全,昆明市消安应急服务中心消防宣传主任方学清作“消防安全知识”专题培训,增强了各校园防火意识,掌握逃生常识;针对中小学生溺水事故多发的情况,中国蓝天救援队昆明队副队长华世红对“防溺水知识”作专题培训;针对校园安全工作信息上报问题,市委办信息股股长李江萍就“校园安全工作信息报送”进行专题培训,使各校园明确责任意识,确保信息高效畅通。针对校园内部安全管理机制不健全问题,昆明市教体局调研员资玉国作“校园内部安全管理”专题培训,警示学校无小事,处处有安全。针对校园安全法律相关问题,腾越律师事务所副主任、市教体局法律顾问徐玉连作了“校园安全法律知识”专题培训,引导各校园弘扬法制精神,构建和谐校园。针对校园生活健康科学方面的内容,云南省健康与发展研究会青少年中心副主任朱敏以“学校卫生健康工作”为题作全面培训。

专题培训结束,腾冲市教育体育局督查专员作培训总结。此次培训组织严密,内容丰富且有针对性;各专家讲解结合真实案例,生动有趣且有指导意义;各位参训学员,能严格遵守培训纪律,认真听讲、认真记录,达到了预期的培训目标。希望各学员能学以致用,提高校园安全防范意识。各学校要牢固树立“珍爱生命、安全第一”的观念,坚决把学生的安全放在更加重要的位置,始终保持高度的警觉,加强预防,完善制度,落实责任,搞好演练和宣传教育工作,做到有章可循,有法可依,步步落实,为建设和谐、平安的校园而不懈努力。



供稿:安监股


【打印正文】

相关信息