您的位置:首页 >管理服务>安全管理>详细内容

校园安全警钟长鸣

来源:原创 发布时间:2021-03-19 浏览次数: 【字体:



为确保校园安全,增强师生安全意识,强化学校安全管理,明确责任,落实措施,全市各校园为能够营造一个安全、文明、健康的育人环境开展了形式多样、内容丰富的学校安全工作。


关注消防 珍惜生命

为了进一步增强师生消防安全意识,提高师生的防火自救逃生能力,固东镇小甸完小开展了一系列消防安全教育活动。

小甸完小以学习消防安全知识、手抄报、安全逃生疏散演练等为内容,利用多媒体,让学生了解火灾的危害性,掌握了发生火灾时逃生自救的知识,提高了防火自救逃生能力。在师生安全逃生疏散演练中,随着急促的警报声,各楼层、通道责任人迅速到达指定位置引导学生疏散,学生用湿手帕、毛巾等捂住口鼻,按照疏散路线迅速撤离到学校操场。通过消防安全教育活动的开展,使师生们进一步掌握了消防安全知识和逃生技能,提高了消防安全意识,为师生的安全提供了有力的保障。(固东镇小甸完小  席丽萍)





绷紧防火安全弦

为了进一步加强学校安全工作,增强师生防火意识,提高自救防范能力,使全体师生牢固树立安全第一的意识。3月15日,明光镇麻栗完小进行了防火安全教育活动。学校利用校会、班会,主题演讲、国旗下讲话等方式筑牢防火思想防线,告诫学生时刻树立防火意识,绷紧防火安全弦。

为帮助师生熟悉掌握火灾中的逃生技巧和提高发生火灾时的应急水平,学校还进行了的消防疏散演练和消防知识培训,疏散过程有条不紊,较好地达成了演练目标。通过此次防火安全教育活动,进一步提高了师生的火灾逃生技能,增强了消防安全意识,掌握了消防疏散常识,为建设平安校园打下了坚实的基础。(刘正孝  林安净)





“不上你的当”

为了增强幼儿的安全意识,提高幼儿的安全防范和自我保护能力,检验幼儿的防拐意识,3月16日下午明光镇中心幼儿园和明光派出所精心组织了一场防骗演练活动。

民警针对孩子的年龄特点精心制定了拐骗计划,通过装扮弱者寻求帮助,利用糖果、玩具等好吃好玩的东西来诱惑孩子,面对突然到来的陌生人,有的孩子没有上当,坚决不受诱惑,有的还勇于主动出手“营救”同伴,但也有些孩子禁不起诱惑跟着“骗子”准备走出校门!针对演练中出现的问题,老师和民警进行了有针对性的安全教育,并完善了一系列防骗措施,以此不断增强幼儿防骗及自我保护的意识。(明光镇中心幼儿园 杨金早)





人人预防,户户平安

森林防火事关生态建设、人民生命财产安全。阳春三月,开学伊始,在中共腾冲县北海乡双海小学支部委员会的领导下,开展了森林防火“五个一”宣传活动,增强师生的防火意识。3月15日,双海小学党支部组织全体师生走村串寨,进行森林防火宣传。同学们喊着:“护林防火,人人有责,保护森林,造福子孙”的口号,在鼓乐声中有秩序地行走在双海村的每一条街巷。通过宣传活动,学生充分认识到森林防火的深刻意义,营造了良好的森林防火宣传氛围,让所有人意识到,森林防火从自身做起,从身边做起,人人预防,才能户户平安。(北海乡双海小学支部委员会 邵飞菲 杨雪梅)




                    

筑牢校园安全防线

生命高于一切,安全重于泰山。为了进一步强化我校师生的安全意识,增强学生自护、自救能力,让学生掌握突发紧急情况的逃生技能,3月11日,腾越中心小学分部开展消防安全紧急疏散演练活动。学校做了详细的安排布置,师生认真学习了消防应急疏散演练的方案,下午3点30分,随着警报钟声响起,上课教师立即成为教室避灾演练负责人,指挥学生紧急避险,快速有序撤出教室,按照规划线路疏散到操场,各班主任和学生干部立即清点本班人数并向现场指挥报告。通过此次消防安全疏散演习,再一次检验了学生对消防安全常识的掌握情况,明确了发生火灾后的逃生线路和自救方法,也体现了全体教职工到达岗位的速度和组织能力。让安全意识深入人心,从源头和根本上杜绝各种灾害事故的发生。(腾越镇中心分部 周自旭)




                       


法制副校长讲法治

3月12日,明光镇边防派出所到中心小学开展了法制宣传教育活动,法制副校长姜警官和黄警官给全校师生作了专题讲座。

派出所民警向师生们展示了一些生活中自护自救动作,并利现场教授师生。民警以《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《民法》等法律法规为内容,结合现实案例,用通俗易通的语言分别从交通安全、网络安全、防火安全、禁毒防艾、预防未成年人犯罪等方面对师生作了教育引导,充实了师生的法律知识,最后还一起重温了《小学生日常行为规范》,通过此次活动,使学生深刻认识到安全教育的重要性,注意安全、珍爱生命意识明显增强,自护自救能力大幅度提升,为学校的持续、稳步、长足发展奠定了坚实基础。( 李仲权 李梅兴)




防火安全重于泰山 平安相伴常记心间

为进一步加强师生的防火安全教育意识,提高全体师生的防火防灾、自救自护能力,腾越山河明德小学开展了以“消防安全重于泰山,平安相伴常记心间”为主题的2021春季消防安全教育活动。

3月15日,各班利用班会课观看了防火安全教育的相关视频,学习防火安全常识。3月16日早上,学校组织了防火安全演练,演练过程迅捷高效,有组织有纪律。演练结束后,教师还向学生演示如何正确使用灭火器,向学生强调了防火的重要性,宣传了防火防灾的常识,通过此次消防安全教育活动,不仅提升了教师应对突发消防安全事故的应急处理能力,而且也让学生加强了危急情况下的自我保护意识。安全教育任重道远,警钟长鸣。我校一如既往将安全放在首位,切实做好校园消防安全工作。(黄丽花)




法制守护花季青春

荷花镇由于特殊地理位置原因,毒品似乎对于孩子们来说不算陌生,为构建平安和谐校园,进一步增强同学们的法制观念,不断提高同学们的自我保护和防范意识,教育学生成为学法、知法、懂法、守法的文明学生,进一步推进依法治校工作顺利进行,经学校党支部研究决定于2021年3月15日邀请荷花派出所为全校师生进行法制教育专题讲座。

讲座通过实物展示生动形象给学生介绍了毒品的相关知识,让学生深刻认识到毒品的可怕。讲座结合身边鲜活的事例,介绍了常见毒品的识别办法。指出了吸食毒品对个人成长、家庭和睦、社会稳定的危害本质;告诉青少年防范毒品诱惑的方法;希望同学们保持积极的人生态度和健康的生活方式,珍惜在校园的美好时光,努力奋发,以实际行动拒绝毒品极大提高全校师生法制意识,为创建文明校园、和谐校园、平安校园营造良好的环境。(荷花民族中学 蔺翠红)






清河完小组织学习《中小学教育惩戒规则》

今年3月1日,教育部出台的《中小学教育惩戒规则(试行)》正式施行,首次对教育惩戒的概念进行了定义,明确确有必要的可实施教育惩戒。

3月14日,蒲川乡清河完小借开学之机,组织全体教师集中学习《规则》,以此来保障、规范学校教师依法履行教育教学和管理职责。学习会上,对《规则》制定出台的背景和过程做了介绍,并结合教育实际对实施教育惩戒应当遵循的原则以及实施的规则、程序、措施、七条红线等进行了深入的解读。同时将学习宣传《规则》作为一项长期任务,准确把握工作要求,切实提高学校、教师的教育管理能力和依法治理水平。老师们认真学习,及时做好笔记,纷纷表示,《规则》的颁布,既是教育行为的依据,又是育人的方法指导,让教育惩戒有“法”可依,让教师在教育教学和管理中有章可循、依规行事,明确职责边界,始终要做到育人为本,惩之有度,共同营造良好的教育生态,促进学生身心健康成长。(蒲川乡清河小  尹玉凤 )




强演练,防震、防溺水

为进一步加强校园安全教育,保证师生生命安全,帮助全校师生增强防溺水、防震安全意识,掌握防溺水、防震知识技能,提高自救互救能力,3月16日早上,清水乡四合完小开展了以“珍爱生命  预防为先”为主题的安全教育活动。

学校以家长发放《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的一封信》为契机,结合学校实际,组织开展了“防溺水、防震演练”安全培训。利用身边的实例,出示一组组触目惊心的数据,对学生进行了教育,还特别强调溺水时的黄金救援法则是“先自救,再呼救”。最后,就如何预防溺水、防震及如何自救互救的方法等知识进行了生动的讲解和演练,具有较高的实效性。

通过开展这一系列安全教育活动,学校从多层次、多渠道的进行防溺水、防震安全教育,切实提高了全校师生的安全意识和自救互救能力,为筑牢我校安全防线,构建平安和谐校园奠定了坚实的基础。(张丽娜)





【打印正文】

相关信息