您的位置:首页 >基层党建>红烛先锋>详细内容

传承红色文化 筑牢童心向党

来源:原创 发布时间:2021-11-23 浏览次数: 【字体:


传承红色文化

筑牢

童心向党

上好思政课,抓实少先队员的德育教育,引导少先队员听党话、感党恩、跟党走一直是猴桥镇东村明德小学党支部的工作目标。近年来,党支部主动探索,形成了“赏、讲、绘、书、扬”五项措施抓实学生德育工作,筑牢边疆儿童心向党。

赏红色经典

“哪有什么岁月静好,只因为有人替您负重前行”。为使学生牢记过去的烽火岁月,牢记时代的英雄。猴桥镇东村明德小学党支部积极开展红色文化教育,带着孩子们认识国旗、国徽,认识中国地图,观看阅兵仪式、红色影片《闪闪的红星》《小兵张嘎》《地道战》等,唤起红色记忆,根植红色基因。

讲红色故事

英雄者,国之干,族之魂。为了让红色基因在青少年一代中传承,党支部结合《小英雄雨来》《为人民服务》《王二小》等课文,同时也鼓励学生自行搜集其他英雄故事,在班级中开展讲红色故事的比赛,以此唤醒学生崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的主旋律,唱响新时代英雄赞歌,培塑新时代英雄儿女。

绘红色画卷

百年历经沧桑,百年风华正茂。在建党百年之际,猴桥镇东村明德小学党支部组织学生用画笔为党献礼。孩子们精心构图、描绘、勾勒、上色,每一步都小心翼翼,每一幅作品都展示了孩子们的艺术天分。孩子的画就是孩子的“话”,孩子的话就是孩子的心。他们用自己的双手为建党百年献上最美好的礼物。

书红色诗词

汉字形美如画,艺美如诗,一手好字不仅是名片,更是继承和弘扬中华民族传统文化,展示中华书法艺术的伟大魅力。为培养孩子们对红色诗词的热爱,对书法的喜爱,进而养成良好的书写习惯,猴桥镇东村明德小学党支部定期组织学生开展“书红色诗词”硬笔书法比赛,传承红色经典,绘就生命底色。

扬红色基因

幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,生活也不会一帆风顺。作为新世纪的接班人,我们要坚定信念,传承发扬先辈们的革命精神,在家里主动帮父母做一些力所能及的事情;在学校里专心听讲、认真学习,团结友爱,共同进步;在校外看到别人有困难要及时帮助……使自己成为一个合格的少年。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。猴桥镇东村明德小学党支部围绕立德树人根本任务,扎实办好思政课,抓好学生德育工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。(中共腾冲市猴桥镇东村明德小学支部委员会)



【打印正文】

相关信息