您的位置:首页 >基层党建>红烛先锋>详细内容

牢记嘱托,“幸福党建”引领“幸福教育”

来源:原创 发布时间:2021-11-25 浏览次数: 【字体:


清水乡民族联谊完小是一所汉、佤民族文化融合的乡村小学。2020年以来,学校党支部牢记领袖嘱托,以“唱响石榴红,培育幸福花”为党建主题,围绕“为学生营造幸福成长的空间,为教师搭建幸福成长的平台,让学校成为师生幸福成长的乐园”这一办学理念,用心打造和谐、美丽、温馨的幸福校园,积极培育着幸福的乡村学子。

筑牢信念夯实战斗堡垒

党旗是风帆,是前进的方向;初心是使命,是前进的力量。学校党支部始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以开展党史学习教育为抓手,坚持个人自学和组织培训、系统学习和专题研讨相结合,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,通过政治学习教育引导全体教师增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,运用云岭先锋APP等线上党建工作平台,打造网络党建、智慧党建。按照《中小学校党支部规范化建设标准》,围绕“5+1+N”模式,建成规范化中小学党支部,把学校党组织建成坚强的战斗堡垒。

凝心聚力铸造党建品牌

活动育人、润物无声。学校党支部积极探索党建新思路,坚持以党建工作为引领,通过构建“幸福党建+”模式,实施以“幸福党建+队伍建设、幸福党建+师德师风、幸福党建+教育教学、幸福党建+少先队工作、幸福党建+社团活动、幸福党建+平安校园”的“幸福党建”工程。坚持把“立德树人”作为根本任务,扎实开展师德师风建设,抓好思政课主阵地,筑牢师生意识形态,增强教师的职业光荣感、历史使命感;坚持把党建和教育教学有机融合,围绕教学抓党建、抓好党建促教学,党员教师主动融入课题研究、课堂教学、课后辅导、家校联系等工作,通过开展党员骨干教师示范课,党员教师推门听课等活动,充分发挥优秀党员教师的示范引领作用;坚持把少先队工作纳入党建工作目标管理范围,开展“红领巾心向党”“童心向党、幸福成长”等系列活动,教育引导少先队员听党的话、跟党走、感党恩,将爱党爱国的思想教育融入到学校的幸福教育中;坚持以学生为主体开展内容丰富的社团活动,弘扬传统文化,传承传统美德,让孩子们在参与中增长知识,培养能力,陶冶情操,学会合作。通过全校师生的不懈努力,学校党支部不断提升办学内涵,打造特色品牌,真正把学校办成学生、教师、家长、社会满意的幸福学校。

锐意进取彰显幸福特色

“让幸福的佤族村更幸福!”这是2020年习近平总书记到清水乡三家村中寨司莫拉佤族村考察时留下的深情祝福和谆谆嘱托。为了不负领袖嘱托,学校党支部紧紧围绕创建生态化的幸福校园、培养专业化的幸福教师、开设校本化的幸福课程、打造生本化的幸福课堂、开展生活化的幸福活动、培育和谐美满的幸福家庭打造“六位一体”幸福教育。打造了“幸福廊”“幸福亭”“幸福泉”等校园景观,开设了民族舞蹈《竹竿舞》《三声鼓响幸福来》、美食《大米粑粑》《佤族绿叶宴》、手工扎染等课程,“幸福教育”初见成效。学校编写的民族团结进步校本教材《幸福》被编入《云南省中小学幼儿园优秀校本教材集锦》进行出版发行,并在腾冲市2021年第一届教学成果评选活动中荣获一等奖;学校的特色课程“竹竿舞”被选定作为欢迎习近平总书记考察司莫拉的舞蹈节目,先后登上中央电视1台的新闻联播,中央2台的消费主张栏目;课题《农村小学幸福教育的实践与研究》被认定为腾冲市重点课题,学校被认定为保山市民族团结进步示范单位。

追求“更幸福”,是领袖的殷殷嘱托,是人们美好生活的心之所向,更是帮助孩子快乐健康成长的教育初心。民族联谊完小党支部将牢记初心使命,以“幸福党建”引领“幸福教育”,在乡村振兴的浪潮中高歌猛进。



【打印正文】

相关信息