您的位置:首页 >基层党建>基层动态>详细内容

教育体育局:落实“六看六帮六达标”推进挂包帮工作

来源:原创 发布时间:2020-04-15 浏览次数: 【字体:


为确保脱贫攻坚工作有效推进,教育体育局坚持紧紧围绕“两不愁三保障”要求,落实“六看六帮六达标”,抓实挂包帮、转走访工作。

拉网“六看”,全面揭丑亮短

教体局99名帮扶联系责任人利用周末时间对挂钩乡镇五合乡的整顶社区、金塘社区、腾朗社区和花寨村155户卡户、1627户一般户进行了拉网式转走访,通过精准入户看住房、看卫生、看厨房、看卧室、看收入、看重点户,详细了解住房短板、衣食住缺漏、卫生问题等并进行填写《腾冲市教育体育局挂包帮干部入户短板排查表》,清醒认知前期帮扶漏洞所在,明确下一步帮扶方向。



躬身“六帮”,挂包尽心竭力

在转走访过程中,以“六看”结果为依据,一一对应帮到位。针对家居环境卫生和规范物品摆放存在问题的住户,帮扶联系责任人直接撸起袖子参与收拾整理,帮助农户搞好家居环境卫生和规范物品摆放;针对个别贫困户的吃饭穿衣问题,帮扶联系责任人以增补衣物、购粮油、添置新床铺被褥等方式,帮助农户解决生活基本需求问题;针对未脱贫户、监测户和边缘户,直接参与制定对应帮扶措施,以“一户一方案”确保帮扶精准。



力争“六达标”,扶贫稳进不退

下一步,教体局将与市级相关部门、挂钩乡镇做好工作联动,深入研判“一户一方案”的可行性,不断完善帮扶机制,通过查缺补漏,帮助挂钩农户彻底解决住房短板问题,确保达到无人住危房、能遮风避雨、人畜分离、满足基本使用功能的要求;通过直接参与、不断教育引导,确保农户养成良好卫生习惯、家居环境持久干净整洁;通过帮助农户尽享医、学等社保福利、争取产业项目、推荐就业培训等激活脱贫动力,确保贫困户解决全部达到“两不愁三保障”底线要求,实现高质量稳定脱贫。




供稿:工委办 林玲

【打印正文】

相关信息