您的位置:首页 >基层党建>基层动态>详细内容

文星中学:以研促教谋发展,扎实学识提素养

来源:原创 发布时间:2020-06-29 浏览次数: 【字体:



新时代,新要求。为提升教师业务水平,在“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的四有教师标准指引下,文星中学着力打造“一流师资”队伍,培养有扎实学识的新时代教师,进一步实现学校教育教学质量的“一流提升”。文星中学教务处组织开展了一系列活动。 

                       

扎实练好三笔字,强化教学基本功

为一步提高课堂教学效果,提升教师专业素养,文星中学自建校以来一直非常重视教师的教学基本功建设,将教师个人书写水平纳入提升基本素养的考察。通过教师书法大赛、优秀书法作品展示、邀请特级教师上书法课等方式加强教师基本功建设。每个学期,学校都会请康老师专门为年轻教师们教授书法课,康老师从最简单的书写笔顺到字的间架结构,一笔一划的为老师尽心讲授。

每次书法大赛后,将由学校领导和书法基本功扎实的教师组成的评审小组对教师比赛作品进行评比,根据参赛教师的书写水平评出了优秀奖和纪念奖,并予以表彰奖励。本次比赛是学校教师苦练基本功的一个阶段性成果展示,展示了老师们扎实的书法功底,通过本次书法大赛,也进一步激发了教师练习基本功的热情,对夯实教师教学基本功起到了积极的推动作用。


创师生同测风尚,内化专业素养

建设一支一流教师队伍,才能发展优质教育。学校在打造一流教师队伍的过程中,引领教师铸造“硬功”,彰显“外功”,打造“内功”。文星中学开创师生同考同测良好风尚,提升教师专业素养。
学校在高三年级每次月考进行时即按时组织相应科目教师与学生一起同考同测。学校这一举措的推进为教师的因材施教、因人施教指明了方向,也为学校推进学生个性化的自主教育提供了专业知识过硬的教师队伍储备。

集体教研采众长,扎实学识促教学

为丰富完善教师教研机制,营造教师之间相互学习、相互促进的良好教研氛围,在同测的基础上,学校组织全体教师开展集体教研活动,定时定点进行试题解答及试卷分析,以此完善各教研组集体备课制度。

思想的碰撞,教法的分享,博采众长,以研促教。定时定点试题解答及试卷分析为青年教师不断向经验丰富的老教师学习达到快速成长目的搭建了平台,指明方向。营造了文星中学良好相互借鉴交流学习的评课氛围。



2020年习总书记考察云南时强调教育同国家前途命运紧密相连,我们教育的目的就是培养社会主义建设者和接班人,要加强高素质教师队伍建设,培养有历史责任感,志存高远的时代新人,为实现中华民族的伟大复兴提供人才支撑。文星中学将贯彻落实中央的指示精神,进一步加强对教师的师资水平建设,提高教育教学质量,继续探索属于文星中学的教育发展之路。


供稿:腾冲市文星中学



【打印正文】

相关信息