您的位置:首页 >基层党建>基层动态>详细内容

腾冲市委教育体育工委开展 “马克思主义哲学通俗化大众化”说课比赛

来源:原创 发布时间:2020-06-29 浏览次数: 【字体:






为发现和培养能把马克思主义本土化讲好的人才,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,腾冲市教体系统于5月27-6月5日,在教育教师发展中心开展“马克思主义哲学通俗化大众化”说课预决赛活动。

5月27-28日,全市各完中、一职校、实验学校、中心学校经过初赛选出的48位选手以饱满的精神状态,按抽签顺序上台说课。

参赛选手们一个个析教材、讲教法、论学法、说过程、谈反思,课件大都制作精美,简洁实用。







从事小学教育的选手态度亲和,运用小孩子感兴趣的故事或身边的日常生活小事打开学生的认识之门,走近哲人,触碰哲学;努力寻找哲学与小学思政课的结合点,在构建生活化课堂的同时,让孩子们感受到生活中处处有哲学。

高中教师的哲学课则非常考验执教者的能力与智慧,他们大都思维缜密,逻辑性强,采用情景熏陶、直观教学等多种方法,简明准确地将枯燥、深奥、难以理解的哲学问题,通俗而又生动的渗透在课堂的每一个环节。参赛选手的学科素养和教育情怀在十五分钟内得到精彩呈现,他们教给学生的不仅仅是学科知识、基本理论,更重要的是开拓视野、拓展思维,引导学生关注现实世界、认识现实世界、改造现实世界。让学生在未来的人生路上坚定理想信念,把握人生航程,辨真伪明是非,最终实现人生理想。

6月5日,取得决赛权的 25位选手再次登台亮相,全市中小学部分思政课教师和各中心学校分管教学副校长或教导主任120人参加观摩。腾冲市委教育体育工委专职副书记董书稳亲临现场指导,要求所有思政课老师要担当起把马克思主义哲学通俗化大众化的重要使命,让马克思主义哲学飞入寻常百姓家。







经过激烈的竞争,来自实验学校小学部的陈以梅、腾越镇中心学校的王丹获得一等奖。腾一中的陈本固等六位老师获得二等奖,和顺中心学校的李成芳等七位老师获得三等奖,其余参加决赛的选手获优秀奖。







本次课赛,习近平总书记考察云南重要讲话精神和对腾冲的重要指示在教体系统得到深入贯彻,广大人民群众喜爱的杰出的马克思主义哲学家、教育家和革命家艾思奇的事迹得到广泛传播。感人的抗疫故事常被选手用来诠释人生观价值观,以及用来证明科技创新推动社会的进步;大量的本土资源将诸多哲学问题变得既有温度又接地气;许多经典案例将理论与实践、抽象与形象、理性与感性、精神与物质等哲学问题通俗化大众化,表现出政治老师的担当和使命。

思政课教师承担着传承知识、启迪思想、引领时代的重任,课赛为全市中小学思政课教师提供了相互学习的机会,对推动腾冲教育事业高质量跨越发展奠定了良好基础。



供稿:教育教师发展中心 番应芬 明如水



【打印正文】

相关信息