您的位置:首页 >基层党建>基层动态>详细内容

【党史少年讲】闪闪的红星

来源:原创 发布时间:2021-04-19 浏览次数: 【字体:



【党史少年讲】闪闪的红星.mp300:0004:03未加入话题


传承红色经典,培育时代新人。

各位听众朋友,你们好!我是腾冲市第二幼儿园中四班李洋。今天我和大家分享的故事是《闪闪的红星》。

潘冬子出生在一个贫困人家,从小吃尽了苦。冬子12岁那年,红军来了,斗倒了地主胡汉三。村里的农民终于过上了好日子。冬子参加了儿童团,和小朋友们一起站岗放哨,一起学习文化,他开心极了。

冬子的爸爸参加了红军,勇敢的和敌人战斗着。可是不久以后,红军要撤离,冬子的爸爸也要跟着撤离,冬子的爸爸给冬子留下了一颗闪闪发光的红色五角星。爸爸告诉他,思念红军的时候,可以看看红星。冬子小心收好这颗红五星。想象着,自己有一天,也可以参加红军。

红军刚刚走,胡汉三又回村里来了。妈妈带着冬子躲进了山里,在艰苦的环境下,继续战斗着。一天夜里,冬子的妈妈站在党旗前,庄严宣誓,成了一名共产党员。冬子认为自己成为了党的孩子。可是后来,冬子的妈妈英勇牺牲了,游击队的队长找到了冬子,带着他回到了游击队。为了给烈士报仇,游击队袭击了柳溪镇,可惜还是让胡汉三逃走了。

不久以后,胡汉三带着敌人的队伍又回来了,游击队只好撤回山里,继续斗争。敌人采取封山的办法,切断了游击队与群众的联系,游击队遇到了很大的困难。特别是缺少盐。冬子想到了一个好办法,用盐水浸泡衣服的方法,把盐带上了山,大家都夸他聪明。勇敢的冬子,还不断的为游击队传递情报,游击队也因为冬子的情报,取得了胜利。后来,潘冬子的爸爸带着部队回来了,潘冬子终于带着这颗红五星参加了革命队伍。





讲述者:李洋(腾冲市第二幼儿园中四班)


【打印正文】

相关信息