您的位置:首页 >教学教研>教研计划与总结>详细内容

同课异构展风采,曲石教研向前迈

来源:原创 发布时间:2020-06-29 浏览次数: 【字体:



水本无华,相荡乃成涟漪;

石本无火,相击而生灵光;

集思广益,智慧涓涓如流;

聚沙成塔,教研熠熠生辉。



2020年6月4日上午, 由曲石镇中心学校组织的“作文教学同课异构课堂教学直播活动”在双龙完小举行。本次教研活动内容是三年级习作《身边那些有特点的人》和六年级习作《心愿》。相同的课题,不同的表现;一样的目的、别样的场面,同课异构是思维的火花碰撞,也是灵感的集中展现......

此次作文同课异构活动,旨在加强教学交流,更新教育理念、创新教学模式、全面深入地推进小学课程改革,同时适应新时代语文教学发展的需求,打造“语文课堂”彰显“作文教学”魅力。



各年级的老师采用不同构思、不同教法,以不同的教学风格演绎着同一个教学内容,让我们领略到作文教学的“别样风采”。



三年级同课异构《身边那些有特点的人》

李生兰老师

李老师的课如沐春风,极具亲和力的语言瞬间拉近了与孩子们的距离,润物细无声地打开了孩子们的写作思路,孩子们听得细致,写得认真!



王安顺老师

王老师的课堂层次清晰,以“特点”为中心向外辐射,找出身边熟悉的人和事,一步一步带领孩子们探索写作技巧。



六年级同课异构《心愿》

范祖芬老师

范老师以优美的旋律把孩子们带入课堂,激发了孩子们的表达欲望和写作欲望,课堂中与孩子们亲切交流,有力地调动了孩子们去思考、去动笔,一个个小小的心愿跃然纸上!



陆丽娟老师

陆老师别出心裁的心愿墙,把一个个小小的心愿汇聚在一起,在陆老师的循循善诱下,孩子们始终相信小小的愿望通过大大的努力定能实现。



本次活动中,来自不同学校的四名老师展示了同课异构作文教学课,让听课的老师们看到了不同教师对同一教材内容的不同处理方法。四位老师登台献艺,围绕同一主题进行作文教学,课堂中的每一个细节,都能看到教师呕心沥血的匠心。



此次同课异构活动为老师们搭建了一个交流的平台,在展现每位教师风采和特质的同时,更多的思维的碰撞,集体智慧的凝聚,使我们每个参与者都受益匪浅。教育教学工作任道而重远,只要我们携手前行,定能谱写曲石教育的华丽篇章!



供稿:曲石镇中心学校



【打印正文】

相关信息