您的位置:首页 >教育管理>德育天地>详细内容

教育体育局以学习活动促师德师风建设

来源:原创 发布时间:2020-06-10 浏览次数: 【字体:



为深入贯彻落实“习近平总书记考察云南重要讲话精神”,市教育体育局以学习讨论活动为契机,开展师德师风专项整治,通过专题教育、自检自查、完善机制等举措,着力解决教育体育系统队伍建设中存在的突出问题,营造风清气正的教育发展环境。


组织“三学”,开展专题教育


在学习讨论活动中开展“三学”(学政策理论、先进模范、法律法规)。以举办专题培训、集中学习等形式,学习省、市委重要决策部署,了解全市、全省乃至全国的发展形势,增强广大教师的政治意识、大局意识;通过聆听专题讲座、观看《李保国》《黄大年》等教师题材优秀影片,组织学好1名优秀榜样教师,激励教师以先进典型为榜样,担当作为、服务发展;组织全体教职工学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》《未成年人保护法》等法律法规,强化纪律规矩和法制意识。在集中学习学的基础上,结合学习讨论的“五个”专题,组织全体教师开展师德师风的专题研讨。

对标“四有”,全面自检自查


对标对表“四有”好老师的要求,全面开展自检自查,列出问题清单、制定整改措施。每名教职工,结合学习讨论活动,围绕学习和自检自查撰写一篇心得体会。通过整治,重点解决教师队伍中政治意识不强,无视法纪,存在体罚、变相体罚及工作劲头不足、能力退化等问题。

围绕“五心”,完善管理机制


在专项整治中,及时发现和处置教师中出现的思想问题、作风问题,及时开展诫勉谈话、警示教育,防止出现违反师德师风问题和违法违纪行为。学习讨论活动中,认真查找学校在师德师风建设中存在的管理宽松软问题,针对问题开展调研,撰写调研报告,完善或重新制订相关师德师风的规章制度,做到教育经常化、管理制度化。不断提高教师思想政治素质、职业道德水平和法律法规意识,建设一支有“赤诚心、公德心、法纪心、敬业心、仁爱心”的“五心”教师队伍,助力腾冲教育体育事业跨越发展。

本次专项整治工作,是教育体育局推动学习讨论活动落到实处、加强队伍建设的重要举措。该活动自2020年4月开始至6月结束,分为宣传发动、学习自查、整改建制三个阶段进行。目前,各学校结合实际相关工作正在有序展开。


供稿:工委办



【打印正文】

相关信息