您的位置:首页 >教育管理>德育天地>详细内容

【德育专栏】实施精细管理,培养良好习惯

来源:原创 发布时间:2021-03-19 浏览次数: 【字体:

编者按:为深入贯彻落实立德树人根本任务,促进德育工作专业化、规范化、实效化,从2021年1月开始,腾冲教育微信公众号开设“德育专栏”,刊发一系列本市各校(园)德育工作开展情况,供各校(园)参考、学习、借鉴、创新,希望各校(园)切实将《中小学德育工作指南》落到实处,形成全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作格局。同时,也希望各校(园)能将本校德育工作先进经验和突出案例报至德育股,让我们携起手来,为提高中小学德育工作水平而努力。


和顺镇中心小学通过精心打造文化内核,深化德育课题研究,加强德育课程建设,确立了先进的德育理念。学校以全员精细化管理为总抓手,通过实施“新教育”,凝聚学校、家庭和社会教育合力,挖掘学生自身德育教育潜力,建立起全方位的德育工作网路,狠抓学生日常行为习惯的养成教育。曾先后荣获“腾冲市优秀传统文化教育示范学校”“保山市中华优秀传统文化先进学校”“中华优秀传统文化教育基地学校”“市级文明单位”“保山市现代教育示范学校”等称号。

和顺镇中心小学认真贯彻党的教育方针,突出德育在实施素质教育中的核心地位,以全员精细化管理为总抓手,创新德育工作思路,拓展德育渠道,全面推进新教育育人理念,狠抓学生日常行为习惯的养成教育,全面提高学生的思想道德素养,取得了显著成效。


孕育现代学校文化,营造和谐德育氛围

1.精心打造文化内核。学校不断引导师生在历史传承、人文积淀和时代特色中给学校定位,确立了“和谐发展,学有所长”的核心理念,“知荣明耻,立德树人”的办学目标,“艺术熏陶,以文化人”的办学特色,“育人为本,成材为志”的校训,“崇德尚学,文明诚信”的校风,“循循善诱,润物无声”的教风,“勤学善思,合作共赢”的学风,形成自己独特的学校文化。学校管理真正实现了在文化中升华,为学校德育工作奠定了人文内涵。

2.提升德育文化品位。学校设计并建成了图文并茂的德育文化长廊。在校园、楼层放置了高质量的文化展板,分别是传统美德、感恩教育、文明礼仪、安全教育、心理健康教育、行为习惯培养等文化主题和新教育理念,在楼梯两侧或花园墙壁设计了励志格言,在班内设计了班级理念、班级誓言、班规等内容。每学年还进行班级文化建设评比,为学校德育工作注入了活力。


深化德育课题研究,加强德育课程建设

1.加强德育课题研究。学校大力实施课题带动战略,积极引进国家、省、市德育课题,以研带训,转变教师德育理念。自2015年起,学校承担了省教育科学“十二五”规划课题《基于和顺旅游名镇下学生行为习惯的养成》已经成功结题。2020年9月份,还承担了市教育科学“十三五”重点课题《促进学生全面而有个性的发展》。

2.深化校本德育课程研究。学校对德育活动课进行大胆改革,每四周安排一个大课题,每周一个小课题。每节德育活动课前,都组织有经验的教师集体编制教案,然后印发给大家,班主任根据本班实际组织德育活动。大课题结束后,都及时进行课题小结。今年以来,已经进行了“感恩”“安全”“习惯养成”“传统文化”等几个大课题教育。学校还通过学生运动会、讲座、演讲比赛等进行评比验收,提高了德育活动课程建设水平。


确立“党建带队建”德育模式,狠抓学生行为习惯养成教育

学校确立了“党建带队建”德育工作模式,即以抓“七个好”为重点,贯彻“六字”方针,落实“六个抓”工作思路,以“新教育”为主线织密学校德育网。七个好”即要求全体学生每天做到:把课上好、把话说好、把路走好、把操做好、把卫生清理好、把课桌凳摆好、把校服红领巾穿戴好。“六字”方针,要求全校上下认真贯彻“学、比、查、赛、评、奖”六字方针,学——学《中小学生日常行为规范》、《中小学生守则》、《行为习惯养成教育实施细则》和校规、校纪;比——人人比规范,比文明,比养成;查——各班和全体学生扎扎实实进行自查,值班人员严格检查;赛——赛教育效果;评——学校定期进行专项评比;奖——奖先进模范,树立典型。落实“六个抓”工作思路,建立学校德育工作的长效机制。“六个抓”的内容是:抓配套,配套抓,建立一套严密的养成教育网络体系,推行全员精细化管理,严抓制度落实;抓人人,人人抓,学校推行全员、全过程、全方位育人模式,全体教职工参与管理的全过程;抓重点,重点抓针对突发性事件和重点学生,制定应急性教育预案和切实可行的转化方案;抓及时,及时抓,对出现的不良倾向,预防为主,发现苗头及时教育;抓经常,经常抓,对学生的行为习惯等方面,从平时入手,从小事入手,全天候育人;抓反复,反复抓,对重点、难点问题,采取循序渐进原则,从长远看,反复强化,为学生终生发展奠基。“新教育”,即以习惯养成教育、传统文化教育、感恩教育和心理健康教育为主线,织密学校德育网。一是习惯养成教育,学校从路队秩序、日常礼仪等十几个方面,对学生提出明确要求,有力地促进学生德育规范的内化和行为习惯的养成。二是传统文化教育,组织全校师生进行传统文化教育,举行传统文化教育进校园活动。三是感恩教育,每个学生都建立了感恩日记,随时记录身边的感恩事件和所思、所悟,通过感恩教育主题班会、演讲比赛和征文比赛,让感恩意识渗透到了每个学生的心中。四是心理健康教育,学校设立心理咨询室,聘请有丰富心理健康指导经验的教师担任心理健康辅导员,为学生心理和谐、健康发展起到保驾护航的作用。通过以上措施的实施,学生行为更加规范,一大批学生获“安全小卫士”、“镇优秀学生”、等荣誉称号。


创新德育思路,拓宽德育渠道

1.凝聚学校、家庭和社会教育合力。一是加强家校沟通。学校制定了《教师家访制度》和《班主任家访考核细则》,对教师家访工作提出明确要求。家访形式灵活多样,可以是走访、电话访问,也可以通过微信平台,与家长一起探讨教育方法,解决家长和学生疑难。学校还成立了家长委员会,充分发挥家长的参谋助手和监督管理作用。二是积极利用社会资源。学校定期带领学生参观和顺消防中队,感受武警战士严谨的生活作风和超强的业务能力。通过讲座、法制副校长进校园,培养学生的知法、守法意识;通过组织学生到墓园扫墓,培养学生爱国情怀。

2.挖掘主体性德育教育潜力。学校积极开展主体性德育教育活动,让学生参与学校日常管理。小学部选拔出一批工作责任心强和有一定组织管理能力的同学作为“红领巾督查员”,设立红领巾督查岗,配合值日教师,检查学生的仪表言行、遵守纪律等情况。以“明礼自律,文明奉献”为宗旨,在校园内巡逻检查,引导学生摒弃陋习,倡树文明新风,成为校园里一道亮丽的风景,提高了广大学生遵守纪律的自觉性和参与学校管理的积极性。

  和顺镇中心小学始终把德育放在学校工作的首位,通过深化德育改革,实施精细化、无缝隙管理,全面提高了学校德育管理水平。连年被和顺镇政府表彰为“教育工作先进学校”,得到各级领导和社会各界的广泛赞誉。


供稿:和顺镇中心小学


【打印正文】

相关信息