您的位置:首页 >教育管理>德育天地>详细内容

【德育专栏】寓教于乐 润德无声

来源:原创 发布时间:2021-04-01 浏览次数: 【字体:




编者按:为深入贯彻落实立德树人根本任务,促进德育工作专业化、规范化、实效化,从2021年1月开始,腾冲教育微信公众号开设“德育专栏”,刊发一系列本市各校(园)德育工作开展情况,供各校(园)参考、学习、借鉴、创新,希望各校(园)切实将《中小学德育工作指南》落到实处,形成全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作格局。同时,也希望各校(园)能将本校德育工作先进经验和突出案例报至德育股,让我们携起手来,为提高学校德育工作水平而努力。



陶行知先生曾指出,幼儿阶段的教育是最重要的教育。人生最重要的习惯、倾向及良好的心理品质,多半是在六岁前形成的。幼儿从小获得优秀的品质、良好的行为习惯将受益终身。因此为了进一步提高幼儿的整体素质,提高德育工作的针对性、实效性,腾冲市第三幼儿园(以下简称市三幼)一直坚持把德育放在幼儿园教育工作的首位,以不同形式丰富德育教育内容,不断开创幼儿园德育工作新局面。






树立科学的德育工作指导思想



多年来,市三幼开展德育工作始终坚持以《中共中央国务院关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》为指导,依据科学发展观的具体要求,围绕全园整体发展规划,以培养儿童身心和谐健康全面发展为目标,努力打造适合3—6岁学龄前儿童身心发展特点的成长环境,以“和谐”为主题(即德育工作者素质状况与工作要求的和谐,德育内容与培养目标的和谐,德育方法与幼儿身心特点的和谐等)关注幼儿园德育队伍建设,将德育教育融入到幼儿一日生活与学习活动中,进一步形成幼儿园德育工作特色,不断推进德育工作的创新和实效。



建立明确的德育工作目标



1.调整德育领导组织机构,加强对教职工的培训,努力建设一支善于学习,具有创新精神和管理能力的德育工作队伍。

2.进一步巩固和发展幼儿园(各年龄班)德育特色。

3.结合渗透式领域课程和幼儿园主题教学的开展,加强德育工作的常规管理,不断推动德育工作的创新和实效。

4.深化主题教育,细化德育工作内容,丰富德育内涵,增强德育工作实效性、针对性、主动性。

5.抓好师生心理健康教育,行为习惯养成教育,生命教育、感恩教育等工作。

每年市三幼会依据全园教师和幼儿的德育发展状况与需求制定相应的德育工作目标,然后每个班组会在全园德育工作目标的基础上,依据本班幼儿的年龄特点与实际发展情况制定适宜的班级德育工作目标,这样的做法虽然看起来比较繁琐,但是却保证了幼儿园德育工作落实的实效性与有效性。



通过各种途径落实德育工作的实效性



1.将德育渗透于幼儿一日活动之中。幼儿品德的形成有多方面的影响,把品德教育安排在幼儿日常生活各个环节之中,注重品德教育的随机性,为幼儿提供行为练习与实践的机会。幼儿在一日生活中,吃饭、入厕、洗手、睡觉,整理等将占去一半的在园时间,这段时间里有许多的品德教育良机,于是教师们充分捕捉各种教育时机,对幼儿进行良好的生活习惯、卫生习惯等教育,培养孩子生活自理能力,并从中培养幼儿良好的品德。例如:早晨来园时,注意培养幼儿主动与人打招呼及使用礼貌用语;自由活动时,注意培养幼儿团结合作、友爱、谦让的精神;通过常规训练和严格执行生活制度,培养幼儿遵守纪律、诚实、勇敢、自信、关心他人、爱惜公物、不怕困难的品德和行为习惯等等。教师们还组织幼儿轮流做小值日生和小班长,来培养幼儿从小爱劳动及为他人服务的良好品德以及幼儿自我管理和组织能力,并培养幼儿严以律己和公正待事的良好品质。餐前十分钟,重视幼儿的语言培训,在这短短的时间里让幼儿讲述自己的见闻,学会交流与分享;餐后散步的时也教育孩子每遇到老师与客人都主动打招呼,养成良好文明礼貌习惯;自由活动中同样注重幼儿与同伴的友好合作交往能力培养,总之,一日生活中的很多环节都成为老师对幼儿进行品德教育的契机。

其次,把德育贯穿在各种教育活动中,注重品德教育的系统化。在实施品德教育的过程中,各领域教育密切联系、不可分割。例如进行爱国主义系列化教学时,使孩子从多方面,多角度来接受爱国主义教育。社会活动,组织幼儿认识《中国地图》,了解家乡腾冲的美景、美食、人文、地理;健康活动,向幼儿介绍世界冠军的光荣;语言活动引导幼儿欣赏优秀中华美德故事;美术活动让幼儿画国旗、天安门、长城、腾冲等内容;音乐活动让幼儿唱《我爱北京天安门》、《国旗国旗我爱您》等歌曲,使幼儿在歌曲中感受中国的伟大美好。教师“寓理于情,寓教于乐”,使抽象的道德概念在幼儿头脑中形象化、整体化,从而使幼儿在轻松愉快的情感体验中形成正确的道德观念,养成良好的行为习惯。

2.将德育渗透于节日活动之中。市三幼结合各种丰富的节日(教师节、中秋节、重阳节、国庆节等),根据幼儿的年龄特点,设计了一系列适合幼儿的主题活动,活动以游戏化为主,中间渗透情感教育,道德教育。当然爱家乡、爱祖国的情感要由近及远,应从热爱自己的父母、老师、小伙伴,逐渐扩大到爱各行各业的劳动者、解放军等;从爱家庭、爱幼儿园,逐渐扩大到爱家乡和爱祖国,当然,爱家乡、爱祖国的培养要从具体的事物人手,如认识家乡的名胜古迹、了解家乡的特色等。教师节来临之际,通过开展主题活动,让幼儿将自己的祝福送给自己的老师;在三八节时通过让幼儿为妈妈表演节目、讲故事、帮妈妈做一件力所能及的事情等形式,鼓励幼儿表达爱妈妈的情感;而国庆的时候又引导幼儿用绘画、手工等各种技巧表现祖国的地大物博,富饶美丽,培养幼儿热爱家乡、热爱祖国的美好情感。幼儿园还定期组织亲子活动、家长开放日活动,以此表现自我、展示才能的同时,也懂得了关怀、亲情和友情的可贵,懂得唯有关心和付出才会有好的回报,才会有温暖的小家和幼儿园、社会这个大家庭的道理。

3.将德育工作渗透于家庭教育之中。密切家园联系,使家庭、社会和幼儿园有机配合,共同实施对幼儿的品德教育。幼儿园会借助各班微信群向家长宣传德育工作的重要性以及幼儿园近期德育工作动态,并定期向家长发放各种家庭德育教育指导宣传资料,定期召开家长座谈会、定期家访,定时和家长电话联系,热心与家长面谈,大力向家长宣传正确的育儿观,及时帮助家长了解全园教育工作重点,争取家长的通力合作,共同培养幼儿良好的文明礼貌行为、生活习惯、学习习惯和劳动习惯等等。并将这种良好的德育氛围通过家长带动周边社区居民树立良好的道德意识,为幼儿园所在社区的文明和谐建设起到了辐射推动作用。

4.把德育渗透在每周的升国旗仪式及国旗下讲话中。每学期,市三幼都结合每周一升国旗活动、国旗下讲话,有计划地安排20次幼儿国旗下讲话内容,把文明礼貌教育、日常生活礼仪、环境保护常识、思想品德教育、文明小市民素质教育、孝敬父母教育、感恩教育、爱国主义与集体主义教育、安全教育等内容分布、渗透于讲话内容中,进行全园性的集中教育,各班教师结合每周主题进行日常教育和随机教育。

5.推进校园文化建设、使德育内容更贴近幼儿生活、更加鲜活生动。班级文化建设是校园文化建设的重要基础,是把校园文化建设落到实处的重要保证。全园以加强班级文化建设为突破口,把校园文化建设不断引向深入。开展了以“文明礼貌班级”“好习惯班级”等为主题的班级文化建设活动,营造健康、和谐、文明的班级育人环境和氛围。尊重班级文化建设风格的个性化和多元化,不断提高班级文化建设的水平。让孩子们懂得生活中、学习中、交往中、环境保护中哪些做法(怎样做)是对的,使孩子们知道好习惯能使人受益终身的道理。

6.加强德育队伍建设,不断提高全园教工的整体德育水平。加强德育队伍建设始终是加强未成年人思想道德建设工作的重要任务之一,市三幼以提高全园育德能力为核心,以教师队伍建设为重点,切实加强德育队伍建设。一是进行教师专业素质与职业满足感的讲座,提高教师的专业素养,减少教师的职业倦怠感。二是定期举办德育工作交流研讨会,以此来促进幼儿园德育工作队伍不断适应新时期德育工作的要求,促进德育工作者理论水平和育德能力迈上新的台阶。三是开展年度各岗位的评优活动,通过表彰和激励,促进优秀教师群体的形成。

7.关注师生心理健康教育,确保德育实效。积极推进幼儿园师生心理健康教育,促进师生健康成长发展。根据幼儿的身心发展规律,积极探究适应3—6岁儿童的身心特点和教育规律,采取多种方式,帮助孩子形成积极健康的生活态度、学习态度和交往态度。向家长宣讲幼儿心理健康以及家长心理健康水平对子女的影响等方面的常识。引导家长注重自身健康心理的调节,用更为科学的观念和健康的心态进行家庭教育。


供稿:腾冲市第三幼儿园


【打印正文】

相关信息