您的位置:首页 >教育管理>德育天地>详细内容

劳动教育不能忽视

来源:原创 发布时间:2021-04-19 浏览次数: 【字体:

我们学校后面有一块空地,大约七八十平,一直闲置,杂草丛生。我觉着空得可惜,就寻思带着学校的学生把它用起来,既可锻炼学生的劳动能力,菜种好后也可备不时之需。2019年9月,我把我的想法说给了当时五、六年级的班主任,他们很是赞同,于是说干就干了起来……

我们给学生分了工,有的负责割杂草、有的负责挖地、家距学校稍近的就让他们回家背点农家肥。五十多人轰轰烈烈齐种地的劳动场面就这样拉开了。最初,学生们个个斗志昂扬,争先恐后,可没一会儿就开始不对劲儿了,“不会劳动”的状态马上呈现出来:割草的不会使用镰刀,要么拿着镰刀像砍柴似的一通乱砍,要么一手拿着镰刀,一手用指头捏着草尖生怕草疼似的一丝一丝地割;挖地的不会使用锄头,东一锄西一锄,深一锄浅一锄,好不容易挖出一点模样,也很快就被他们踩板了,看起来好气又好笑;最无奈的是回家背农家肥的,家长们怕他们累着,纷纷用摩托帮他们送到了学校……一旁的老师为他们的“危险动作”和“极低效率”深感焦急,赶忙“叫停”,开始耐心的示范和指挥,秩序才逐渐好转,学生们找到方法,凭着一股子热忱和蛮劲,干得极投入!可热火朝天的画面却仅持续了不到一刻钟,画风就转了,学生们开始一个个满头大汗、气喘吁吁,有的请假喝水、有的上厕所,坚持干着的也没了先前的劲头,已变成霜打的茄子出工不出力了。本来计划一下午完成的活硬是干了两下午才勉强结束。

这次劳动,我记忆犹新,也让我深深地陷入沉思。我与他们一样,都是农村学生,都是农民的孩子,记得我们跟他们一般大的时候,洗衣做饭、放牛喂猪、种田锄地,哪样不会?哪样都做!可如今的他们却连基本的劳动技能都没了,劳动毅力就更别提了。原因何在?生活变好了?技术发达了?孩子玩乐多变懒了?认真反思,我觉得都有可能,但决不能全归因于孩子。一方面,现在的农村青壮年以外出打工为主,很多田地荒废了,农活也相应减少,家中多是留守儿童和老人,隔代育儿的爷爷奶奶普遍溺爱孩子,习惯独自包揽家务劳动更别说让孩子到田地里劳作了,还有甚者连孩子的生活都照顾得无微不至,从头管到脚,孩子从小就没有了自理和劳动的意识,娇气、脆弱、依赖等反而占了脾性的主导;另一方面,我们学校的劳动课不能说形同虚设,但至少没有起到应有的作用,照本宣科多,实践操作少,没有劳动实践也达不到劳动教育的目的。

2018年,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,强调“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”这一讲话可以说是把劳动教育隆重纳入了培育社会主义建设者和接班人的要求之中,“德智体美劳”五育并举的总体部署也把劳动教育提到了更加重要的位置。作为一个教育人,特别是乡村教育者,我们更应当全面落实劳动教育要求,认真履行劳动教育职责。于是,在那次种地当周,我就以“如何培养学生的劳动意识、劳动能力”为专题召开教师会,会上我与教师们一同探讨,制定了一系列符合学校实际的劳动教育措施,如:如何把课本知识与实践结合,如何分年级分时间进行劳动实践,如何实施环境卫生打扫承包制等;还针对孩子自立能力培养,提出了一些要求,如:学生送老师、家长或同学的节日礼物必须是自己亲手制作的,住校生每天晚上洗脚时要洗当天穿的袜子、每周三下午统一换洗衣服鞋子和洗头,不住校的学生每天完成一件家务劳动,周三下午回家自己洗澡并换洗衣服等;为了让一切规定落实,我从每周内的学校杂活中,梳理出了学生能做的部分分到各班级,由教师带领他们做。还在校园前又开垦了一块五十多平的地,加上校园后面的那块,总的分成六块,一至六年级每班种一块,根据不同的时令栽种农作物,成熟后收归学生食堂共同食用。后又以此为专题召开家长会,给家长们讲了对孩子进行劳动教育的重要性,请家长树立对孩子进行劳动教育的意识并积极配合校方工作,得到了家长们的认同与支持。

两年多来,通过大家的共同努力,孩子们有了明显的变化:老师不用操心校园环境卫生了,孩子们能珍惜别人劳动成果,做到随处随时干净;学生的个人卫生搞好了,曾经进教室、进学生宿舍时扑面而来的臭味没了;多数家长反映孩子懂事了;各班栽种的蔬菜也进食堂了,爱炫耀的孩子吃饭的时候还大喊,今天大家吃的某某菜是我们班种的,大家不能浪费!那神气、自豪的神情给了我们老师莫大的安慰,更主要的是学生有了主人翁意识,集体荣誉感强了,学习积极性提高了……

劳动教育虽不纳入升学要求,不计入成绩范畴,但是在劳动中,学生会明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,珍惜一丝一缕的艰难,从而感恩他人,感恩社会;在劳动中,学生们学会和他人合作,在“他还在努力我不能放弃、所有人努力才能成功”的劳动氛围中,培养了团队意识、协作意识,提升了抗压能力;在劳动中,学生们锻炼实际动手能力,学习各种劳动技能,为将来更好地适应社会、自食其力打下坚实基础,也为他们自信而勇敢地面对一切学习挑战做好了准备。所以,劳动教育不该忽视也不能忽视。


供稿:芒棒镇城河完小 韩启远


【打印正文】

相关信息