您的位置:首页 >教育管理>德育天地>详细内容

腾冲市教体系统深入开展师德师风主题宣讲

来源:原创 发布时间:2021-11-02 浏览次数: 【字体:


为造就党和人民满意的高素质、专业化、创新型教师队伍,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,推进落实师德师风建设常态化,近日,腾冲市教育体育系统师德师风宣讲队伍继续奔赴各乡镇学校开展师德师风主题宣讲。

腾冲一职校会场

10月25日,中共腾冲市委教育体育工委师德师风专项整治“学先进模范”宣讲活动走进腾冲一职校,活动由市民族中学副校长尚兴飞主讲。尚副校长的讲授既针对性地引用习近平总书记的重要论述,又结合自身工作实际,深入浅出,用质朴的语言告诉我们什么是师德,如何锻造高尚的师德。此次宣讲,老师们越发明白教育是一个教学相长的过程,在教育学生时也是在教育自己,提升自己和美化师德。(屈淑娴)

蒲川乡会场

10月26日,蒲川乡中心学校开展师德师风专题宣讲,市教体局师德师风宣讲团成员、特殊教育学校余文清老师围绕《明大德、守公德、讲私德、有教无类,有爱无碍》主题进行。专题宣讲后,党总支部组织了“近年来全市教体系统违纪违法典型案例”专题集中学习。(张文教 谷冬梅)

实验学校会场

10月27日晚,实验学校于黉学楼报告厅召开师德师风专题宣讲会。宣讲会邀请到市教育系统师德师风宣讲团成员邹明辉老师担任主讲。实验学校党总支副书记杨恩用担任大会主持,全体教职工出席宣讲会。

邹明辉老师以自身的从教经历与教师业务素质的提高相结合,给实验学校教师进行了一场生动的宣讲会。会议结束,杨恩用老师就学校师德师风建设工作提出要求,希望全校教职工不断增强规则意识,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,争做“四有”好老师。(杨换荣)

腾四中会

10月27日晚,腾冲市教体局师德师风宣讲团到腾冲市第四中学进行宣讲。市实验学校李其康校长紧扣“抓师德师风建设,做‘四有’好老师”主题,从师德师风解读、违反师德师风的现象及根源,加强师德师风建设措施等方面做了详细的讲解。通过此次宣讲会,老师们对教师这一职业身份有了更深刻的理解,同时也纷纷表示,在今后的工作生活中一定不忘为党育人的初心,牢记为国育才的使命,争做“四有”好老师。 (李永巧 尹大桥)

中和镇会场

10月27日晚,腾冲市榜样教师段会艳到中和镇中心学校进行师德师风主题宣讲。段老师以《践行师德师风,站稳三尺讲台》为题展开,深入浅出而又接地气的宣讲让中和的教师们受益匪浅。最后,段老师呼吁:“作为一名一线教师,我们应该用好三尺讲台这个教育主战场,教给孩子们脱贫致富的本领,启发他们努力拼搏,传授他们文化知识,让每一个孩子充分享受到充满生机的教育,让每一个孩子带着梦想飞得更高更远。”(段生昶)

明光镇会场

10月28日,明光镇中心学校邀请模范班主任胡爱萍老师为全镇教师进行师德师风主题宣讲,胡老师围绕“敬业、身正、博学”,结合自己的教学实际,建议所有教师要走好今天(质量提升),着眼明天(未来教育),努力转变观念,创新教学教法。通过此次教育学习,老师们纷纷表示将加强师德师风学习并贯穿于平时的学习工作中,争取做一名政治强、业务精、心有爱的合格教师。(张成陈)

清水乡会场

10月28日,腾冲市教体局师德师风宣讲团到清水乡开展宣讲活动。榜样教师蔺常玲从自身成长经历和从教心得入手,结合张如美、郗芳萍等众位榜样教师的先进范例,诠释了教育人的初心始于情怀,担当基于责任,最终收获幸福,做一名幸福的教书匠。(张丽娜)

马站乡会场

10月28日,腾冲市教育体育局师德师风宣讲团到马站乡开展师德师风宣讲活动,全乡共210名教师参加此次活动。榜样教师马媛讲述了她教学中一个个真实存在的事例,语言朴实,却让老师们受到了一次生动而深刻的师德教育。

大会要求全乡教师要把强化师德师风作为职业生涯中的必修课,把关爱学生,为人师表放在工作首位。内强素质,外树形象,从我做起,从小事做起,争做新时代好教师。(李枝恒)

猴桥镇会场

10月29日, 猴桥镇中心学校组织全镇小学教师进行师德师风宣讲活动。主讲人杨福蕊和陈维国分别就“践行师德规范,立足三尺讲台”和“练就高尚师能、做学生欢迎的教师”进行宣讲。此次活动,教师们听得认真,感触颇多,就师德师风方面有了更深层次的思考。(郭彩涛)

芒棒镇会场

10月29日下午,腾冲市教育体育局师德师风宣讲团成员李润伦到芒棒镇开展师德师风宣讲活动。李园长围绕“赓续初心,扛实责任,有力书写腾冲优质教育新篇章”主题,以自身丰富的工作经历为依托,理论联系实际,给老师们带来了一场丰富精彩的视听盛宴。中心小学校长围绕师德的重要性、师德的内容、如何做新时代的师德标兵三方面做了主题宣讲。(韩启远)

市一幼会场

10月29日,腾冲市第一幼儿园进行了师德师风专题宣讲,何启菊老师以《弘扬四苦精神,争做四有好老师》为主题、李怡秋老师以《情系幼教,静待花开》为主题、何丹老师以《爱心育苗壮,真情伴成长》为主题进行了宣讲,全园教职员工124人参加培训。此次培训更加坚定了全园教师的理想信念,只有认清肩负的使命和责任,才能努力使自己成为师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师。老师们纷纷表示将继续增强教书育人的使命感和责任感,努力培育自己昂扬向上的精神状态和积极健康的进取精神,着力培养爱岗敬业、甘为人梯的教师风范。(万永思)

腾越镇会场

10月29日,腾冲市模范校长刘安翔到腾越中心学校进行了“大爱无限、担当责任、乐育英才”为主题的师德师风专题宣讲。全街道31所校园领导班子聆听。

刘校长通过理论与经验实践相结合的方式,诠释了“师”和“德”的深刻内涵,强调了师德乃教化学子的根源,阐述了作为一名合格的人民教师的基本要素,提出让“根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为他人着想的善良”内化于心,外化于行,提高自己的师德水平,真正担负起立德树人的时代使命。进一步增强教师的责任感、使命感和荣誉感。(曾明强  王志清  刘申莲)

腾六中会场

10月31日晚,由教体局组织安排的师德师风专题宣讲活动在腾冲市第六中学开展。特殊教育学校的余文清老师以《明大德、守公德、讲私德、有教无类,有爱无碍》为主题,用自己的特教经历,从四个方面为大家带来了一堂精彩的师德师风专题课。

宣讲结束,大家听得意犹未尽,除了为那些无私奉献的人叫好,对自己的教育事业也有了更深的思考和领悟,唯以真心投身教育事业,以爱心经营教育事业,以忠心奉献教育事业,才能塑造师德高尚、学术精良、潜心育人、无私奉献的光荣形象。(李新南)


此次教体系统师德师风宣讲,进一步加深了我市教师对师德师风建设重要性的认识,更加坚定了教师“为党育人、为国育才”的育人初心,以及培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人的决心。


【打印正文】

相关信息