您的位置:首页 >教育管理>健康与卫生>详细内容

开展国民体质监测 提升全民健康水平

来源:原创 发布时间:2021-10-19 浏览次数: 【字体:


 为增强广大群众的科学健身意识,促进全民健身与全民健康深度融合。10月,腾冲市教育体育局开展全市国民体质检测公益服务活动。

测试人群从3岁至69岁,分幼儿、成年人、老年人三个年龄段。幼儿监测项目包括:身高、体重、心率、坐位体前屈、立定跳远、走平衡木、十五米绕障碍跑、双脚连续跳、投网球等;成年人、老年人监测项目包括身高、体重、心率、血压、肺活量、握力、纵跳、选择反应时以及体质成分等。

市民通过体质检测,能够全面了解自身的身体状态、机能、素质等内容。监测机构根据数据,分析出个人体质评定报告,可为监测对象提供运动处方和科学指导,让市民获得科学健身指导服务。同时,进一步掌握我市各年龄组别人群的体质状况,完善国民体质数据库,为体育健身决策提供科学依据,让更多的群众参与运动、科学健身、共赢健康。

 国民体质监测,是全民健身和全民健康深度融合的具体体现,腾冲市教体局每年开展一次服务活动。2021年,在抓好常态化疫情防控,确保科学规范的前提下,有序开展监测工作。监测活动第一站:幼儿园。接下来,将会对企事业单位职工、老年人进行监测,预计采样5500份,用时3个月。


本次国民体质监测活动的开展,不仅能提醒群众关注自身健康,唤醒群众参与运动的意识,还能使群众初步掌握正确、科学、有效的健身方法开展体育锻炼,养成健康的生活方式,更有利于促进群众体育活动的进一步开展,为推动全市体育事业健康和谐发展奠定基础。


(供稿:体育股)

【打印正文】

相关信息