您的位置:首页 >考试招生>高中招生>详细内容

带你探知腾冲“光环少年”背后的文教“土壤”

来源:原创 发布时间:2021-04-19 浏览次数: 【字体:





近日,腾冲一中一名初三学子被清华大学2021年丘成桐数学科学领军人才培养计划录取的消息刷爆了朋友圈,各种赞誉纷至沓来,网友纷纷对其冠予“神童”“天才”“别人家的孩子”等等头衔。








诚然,该同学以总角之年就取得如此成绩,确实令人惊叹,但有部分网友将其之所以取得成功仅仅归功于孩子的天赋好,而忽视了他自身付出的努力。爱迪生曾说:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的勤奋。”其实哪有什么真正的天才,天才是不断学习,奋斗出来的。成功的决定性因素是看你有没有付出绝对的努力。不然,即使你拥有了百分之一的灵感,但缺乏那百分之九十九的勤奋,也不可能取得成功。








据该生的小学班主任万秋华及姜赛芳老师回忆,他确实极具数学天赋,且对于数学有着无比热爱,但让她们印象最深的却是他的勤奋。姜赛芳老师说:“有一次家访,我看到他始终在那专心致志地看书、解题,这份专注让人动容。


“我从来不用担心他不好好学习,他有极强的自律意识和超常的学习能力,他对学习是有规划的,规划到了每分每秒,所以他的学习是有效率的。”他的初中班主任杨丽老师也这样说道,“学习上,他是一个不惧困难的孩子,每当遇到数学难题,他总有一股不服输的劲头,今天解不出来,睡一觉起来接着解,从来不回避困难,经常都会听到他说‘这个题我终于解出来啦,太开心了!’”







可以说不懈的苦学为他奠定了成功的坚实基础。而优良的学习环境,也是其取得成功的必要条件。有网友感叹:“腾冲这样的边疆地区能出这样的人才真是让人意外。”而腾冲一中校长赵家汉对这一喜讯却是自信地说道:“对于该生被录取我很惊喜,但却不意外。”


赵家汉的自信来自于腾冲浓厚的崇文尚教的社会文化教育氛围。腾冲历来就有耕读传家的传统,兴教办学的历史可以追溯到1471年。李景山、李根源、寸树声,一代代先辈用他们的故事生动诠释着崇文重教的理想和睿智,那种流淌在血液里的执着早已镌刻在了每一代腾冲人的心上。








一花独放不是春,百花齐放春满园。赵家汉的自信也来自于腾冲一中在“校长苦管,教师苦教,学生苦学,家长苦供”的“四苦精神”下,取得的辉煌教育成绩。


2020年,腾冲一中获得“全国文明校园”美誉。自2012年以来,学校高考上线率均保持在96%以上。近10年来,已有200多名优秀学生被北京大学、清华大学、复旦大学、中国科技大学、上海交大等重点大学录取。2020年腾冲一中高考一本率达71.6%。北大清华共录取8人。优异的成绩让国内一流大学如北大、清华、复旦等纷至沓来。被纳入“北京大学校长实名推荐学校”、清华“百年领军计划”、复旦大学“望道计划”等。2018年9月,腾冲一中被清华大学授予“优秀生源基地”,成为清华大学在云南省的三个优秀生源基地之一。








据悉,该生在腾冲一中学习期间,学校给他创造了最合适的学习环境:他懂的无需听课,他会的常规作业免做。这样一来,为他自主学习赢得了更多宝贵的时间。让他在宽松、自由的空间里培养着自己的兴趣,也正是因为腾冲一中的因材施教,为他创造开放式的学习条件,可以随心而学,自在地参加各类比赛,在学校和老师的全力支持和帮助下,经过层层选拔,最终该同学顺利入围。








在现今教育环境下,“苦供”已经是众多家长的生活常态。而且家长不仅是得做好后勤保障工作,更重要的是还得帮助孩子形成良好的学习习惯,同时培养孩子优良的人格和良好的道德品质。每个成功的孩子背后,都有家长的辛勤付出。在腾冲,无论是书香门第,还是耕读传家,皆有良好的家风家训的传承,这种传承对家族内的人有深远影响,也不断激励着年轻学子奋发图强。








“这个学生的父母为人很是谦虚,一进他们家没有多余的装饰,满面墙壁都是书,外文书籍、数学书籍、历史书籍应有尽有。他们每天都会陪伴孩子进行大量阅读。早餐的时候一家人听英文朗读,闲暇时一起看外语片。每当孩子解决了数学难题都会给予鼓励和赞赏。为了支持孩子的兴趣,每当外面有知名数学家讲座时都会带孩子去听。”姜赛芳老师感叹说,“这样的家庭取得这样的教育成绩不是偶然。”








自身天赋、学生苦读、校长苦管、教师苦教、家长苦供,内外因结合,造就了如今这个光环少年。但我们不能忘记的是光环之下的他年仅14岁,成功之路对于这名少年来说刚刚起步,过多的关注、过多的议论会对其造成不可避免的干扰和压力。默默在心底为他点个赞就是最好的祝福,祝愿他在数学科学之路上乘风破浪,一往无前,斩获更多殊荣。








“四苦精神”其实是对腾冲崇文尚教文化的继承和发扬。赵家汉说:“‘四苦精神’并不是只有一个‘苦’字,‘好’才是其真谛,让大家最终成为好校长、好老师、好学生、好家长。”“先苦后甜、苦尽甘来”是亘古不变的真理,相信腾冲教育在“四苦精神”之下必将继续在腾越大地上创造出一个又一个当代教育的成功与辉煌。




来源:腾冲新闻网



【打印正文】

相关信息