您的位置:首页 >网络中国节>清明节>详细内容

“我们的节日·清明节”系列活动——芒棒镇中心学校

来源:芒棒镇中心学校 发布时间:2021-04-21 浏览次数: 【字体:

2021年清明节到来之际,为面向学生开展好党史学习教育,教育引导学生永远铭记英雄烈士的牺牲和奉献,传承和弘扬英雄烈士精神,激发爱党爱国情感、振奋民族精神,提倡文明祭祀,芒棒镇各学校在中心学校的统一部署下,结合各自实际,开展了一系列相关活动。

组织升旗仪式,重温入队誓词。各家学校根据各家实际,分别举行了升旗仪式,仪式后在少先队大队辅导员带领重温入队誓词,我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!让所有少先队员再一次牢记自己的责任与使命。接着师生国旗下讲话,全镇师生共同营造了文明祭祀、缅怀先烈、传承烈士精神的浓厚氛围,增强了少先队员党史学习教育的有效性和感染力。

dd865a7ad4934753828b250da5b3da8e.jpg

唱红色歌曲。各学校、各老师精心组织,《闪闪的红星》《我向党来唱支歌》《没有共产党就没有新中国》等一支支歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的歌曲响彻校园,更响彻在孩子们的心田,红色精神已留驻心间,悄悄地生根发芽。

a2cfb76e37244fe2a0e64244c7460c69.jpg

师生共讲英雄故事。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。师生们互相分享自己所知道的英雄故事,希望孩子们能够牢记这些无数为国家做出牺牲的革命先辈们,要铭记一切为中华名族和中国人们做出贡献的英雄们,更希望孩子们能真切地了解我们的国家和民族一路走来经历的风雨,感受这些英雄苦难背后的那些正能量,为树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好社会风尚献出一份力。

46ae4b63d412401cbb87ba99e9fe0915.jpg

开展网上祭祀活动。开展网上祭奠英烈,师生们面对网上纪念碑和英烈头像立正默哀,给崇拜的英雄敬献花圈、花篮,向英雄致敬!有的学校的老师还选择部分为国献身的英烈进行爱国教育,通过活动,既做到文明祭奠,又增强了学生的爱国主义情怀。

    观看英雄烈士事迹相关影视资料。看后组织学生进行观后感交流,学生们根据自己的理解说出不同的感受和见解。都表示如果没有革命烈士们抛头颅,洒热血,能换来我们今天的幸福生活吗?决心要努力学习,长大后为祖国出一切力量!

dfdd5046dbbe4c228f2ec4343bdec64c.jpg

笔尖描绘思念。在老师的引导下,同学们纷纷挥动手中的笔,描绘自己心中的清明节,寄托一份份思念,永远牢记使命,努力学习!

……



此次活动,芒棒镇各学校积极、认真组织,活动内容丰富,形式多样,同学们在活动中明白了文明祭祀的方式及意义,加深了他们对英雄人物的了解,明白作为新时代的孩子,每个人都应该努力学习、不断创新,肩负起振兴中华的重任,用实际行动来表达对祖国的热爱。


芒棒镇中心学校


【打印正文】

相关信息