您的位置:首页 >网络中国节>清明节>详细内容

“我们的节日-清明”活动总结——荷花镇杏塘完小

来源:荷花镇杏塘完小 发布时间:2021-04-21 浏览次数: 【字体:

    根据上级关于“我们的节日-清明”活动的安排和要求,我校结合实际,积极安排清明节主题系列活动,现就活动总结如下:

  一、积极部署

我校在教师例会上统一思想,把清明节主题教育活动作为对学生进行爱国主义、民族精神教育的重要契机,要求各班通过各种形式,加大宣传,教育学生,缅怀先烈,引导学生尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感具。

 

  二、形式多样

1.利用国旗下讲话,向学生宣传清明节的深刻含义,尊重传统,传承文明,缅怀先烈,展望未来。紧紧抓住国家将传统节日改为法定假日的有利时机,大力宣传中华民族几千年来形成的传统节日的风俗习惯,让学生接受传统教育,从而培养民族意识和民族自豪感。

2.红领巾广播站播报主题文章,培养学生强烈的爱国主义情怀和感恩意识。全校学生接受了一次爱国主义的深刻洗礼。

3.倡导组织学生"网上祭英烈",表达对先烈、先贤、先人的真挚缅怀和敬仰情怀。为了使得我们的祭扫活动更加文明和有意义,我们积极倡导学生"网上祭英烈""网上祭先贤""网上祭先人"活动,积极参加由中国文明网、腾冲文明网组织的"清明节祭英烈活动",取得了良好的效果。

   4.举办清明节主题班会,挖掘中华传统文化。在清明放假前,我校各班纷纷召开主题班会,以丰富多彩的活动,深刻挖掘中华传统文化,提高学生的文化素养和思想道德。结合学校在积极开展的 "班级文化建设"活动,将纪念传统节日、弘扬民族精神变成了学校文化建设的一道靓丽风景。


  总之,这次清明节主题教育活动,是一次意义重大的深刻教育活动,使学生从感性到理性,从传统到现代,都有了很大提高。

100154ca73424a9b925c4cbf61065f4d.png




 图文:荷花镇杏塘完小


【打印正文】

相关信息