您的位置:首页 >新闻中心>教育动态>详细内容

赛技能 亮智慧 促成长

来源:原创 发布时间:2021-11-25 浏览次数: 【字体:


市教育体育局组织2021年初中数学、化学、历史教学技能竞赛暨骨干教师培训研讨活动

11月17日-19日,市教育教师发展中心组织全市2021年初中数学、化学、历史教学技能竞赛暨骨干教师培训研讨活动,全市共计320余名教师参加研讨。

 此次活动是为落实好《腾冲市教育教学质量提升三年行动计划》(2021—2023年)中提出的打造一批高质量课堂初中数学、化学、历史教学骨干。活动地点分别在实验学校、腾八中、腾一中,活动内容有学科综合知识测试,综合知识测试试卷评析,教师课堂授课,评课议课,活动总结等。

11月17日三个学科共81名参赛教师进行了综合知识测试,各学科成绩前12名教师参加课堂教学技能竞赛,现场抽课题及比赛顺序,每个学科有四个课题,课堂教学按常态课进行同课异构。聘请了全市三个学科中的优秀教师及发展中心教研员担任评委。

 11月18日-19日进行课堂教学竞赛,3个学科35位参赛选手为观摩教师呈现了35节各具特色、精彩纷呈的新课程研究课。


深入浅出的数学课堂


奇妙生动的化学课堂


文化厚重的历史课堂

本次课赛的三个特点:积极践行新课程理念,紧扣教材,充分挖掘教材,搭建问题探究的平台,关注教学方式的同时,关注课堂教学有效性的提高。

经过紧张激烈的角逐,评委认真听课、积极讨论,科学公正评判,成绩已揭晓:荣获数学组一等奖的是腾一中胡晓红,团田中学金啟明;荣获化学组一等奖的是腾八中李红媛,曲石中学杨明连;荣获历史组一等奖的是实验学校杨换荣,腾一中唐倩。

本次活动研、教完美结合,助力教师专业成长。为了提高活动的高效落地,提高教师的理论水平,活动聘请了本地学科名师对本次三个学科综合知识测试试卷做评析交流。三位老师主要从出题初衷,试题结构,答题情况,意见建议等方面做了分享交流。

课堂教学竞赛结束后,每个学科的评委老师对每一位执教教师课堂教学进行点评。总体而言,本次教学技能竞赛充分展现了参赛教师扎实的教学基本功,独到的教学艺术。教态自然大方,师生情感交融,课堂语言准确清楚,精当简练,富有启发性。教学目标明确,恰当,根据教学目标的要求认真裁剪,主次分明,详略得当。教学内容清晰,重点突出。教学环节清晰有序。教学方法适切,以学为主体,教为主导,重在启发诱导。课堂气氛活跃,双边活动充分,“收”“放”恰当。娴熟合理使用现代教育技术手段辅助教学。板书设计科学合理,言简意赅。可谓教学与艺术联姻,高效同乐趣俱来。本次活动,赛技能,亮智慧,锻炼了参赛选手,“营养”了听课教师,大家都在共同进步。

此次活动,是以“高效课堂”为导向,以“提升教师专业成长”为核心而精心打造的教研盛宴。



【打印正文】

相关信息