您的位置:首页 >新闻中心>教育动态>详细内容

腾冲市家长学校助力学生 家长做好孩子的第一任老师

来源:原创 发布时间:2021-11-25 浏览次数: 【字体:


  11月16日至19日,市家长学校讲师团深入五合、清水、中和、和顺、北海五个乡镇,开展了14场家庭教育指导讲座,聆听讲座的小学低、中、高年级家长达2800余人次。

 为积极推进家校共育工程,引导家长树立科学的家庭教育理念,掌握科学的教育方法,倡导良好家风建设,腾冲市关工委、市教体局和市妇联联合家长学校讲师团成员共同策划并精心准备了《与时俱进,做有准备的家长》《陪伴孩子成长的小妙招》《与孩子一起成长》《做好孩子的引路人》《解读青春密码,做孩子的知心父母》《陪伴孩子走过最美的花季》等课题。

  讲师们通过分析低、中、高各年龄段孩子的心理发展及行为特点,用一个个鲜活的案例,让家长了解孩子在不同时期生理、心理、情绪、行为等各方面的变化,从而更深入地理解孩子,懂得孩子的需求,用发展的眼光看待孩子。老师们用富有亲和力的语言,分享了如何科学教育孩子、建立和谐良好的亲子关系,如何做到有效陪伴、正面管教,怎样鼓励和赏识孩子、怎样把握“爱而有度严而有方”的尺度,怎样开展亲子阅读等等,家长们时而沉思,时而点头,时而微笑,积极参与互动,认真聆听并作记录,纷纷表示很有启发,很有收获。

■ 下步,全市各乡镇家长学校分校还将进一步健全家校协同育人机制,让家庭教育工作规范化、常态化,持续聚焦青少年儿童成长,不断提高家庭教育能力和水平,全力提升家庭教育科学化水平,让育儿更轻松,让家庭更和谐,让孩子更优秀。(德育股)



【打印正文】

相关信息