您的位置:首页 >新闻中心>校园新闻>详细内容

特别的“开学第一课”

来源:原创 发布时间:2021-03-11 浏览次数: 【字体:



结束了愉快而充实的寒假生活,沐浴着和煦的春风,我们又迎来了充满希望的新学期。自3月1日开学以来,我市各校园围绕“四史”教育、爱国教育、安全教育、法制教育等内容,用特别的“开学第一课”拉开了新学期的序幕。





【“四史”教育】

“没有共产党就没有新中国……”

荷花镇中心小学六(2)班的开学第一课上,班主任梁老师组织了一次别样的主题班队会。课程伊始,穿着“军装”同学们豪情万丈地演唱了《没有共产党就没有新中国》这首红歌,然后梁老师给同学们讲起了新中国成立那天的情景,随即引出了中国共产党为中国人民当家做主付出一切的故事,带领同学们回顾党的光辉历程。告诉大家,正是有了中国共产党的正确引领,中国人民才从根本上改变了自己的命运,教导学生要倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,志存高远,胸怀天下,主动担当起祖国建设的历史重任,更让学生明白,只有努力学习科学文化知识,才能为建设富强民主文明的社会主义国家贡献自己的一份力量,成为优秀的共产主义建设者和接班人。同学们被浓厚的爱国氛围熏陶,承诺会以全新的精神面貌投入到学习生活中,争做谦、善、合的新时优秀少先队员!(荷花镇中心小学  彭东艳)


【爱国教育】

 “清澈的爱,只为中国!”

腾冲市第七中学85班的开学第一课上,语文学科王老师给同学们上了一节爱国主义教育主题课——《清澈的爱,只为中国》,期间观看了央视军事2020年6月团长祁发宝与外军交涉谈判的视频,告诉同学们要记住这些最可爱的人,我们的“岁月静好”是他们用血肉之躯换来的,他们是国家的战士、人民的卫士。王老师给大家讲团长祁发宝阻拦外军越线的那个英雄姿势;讲那个吃橘子就能满足的笑起来的却不到19岁就英勇牺牲的男孩;讲男孩的母亲知道男孩牺牲的时候,只问“榕儿勇否?”的家国情怀;讲那些用旱花一现的生命书写着舍身为国、生死相依的军魂……听着老师的讲述,看着视频文字,学生们纷纷泪目……随后王老师请大家用简短的语句写下读后感,其中一个男生写到:“老师,陈祥榕应该和我同岁,我学习不优秀,但我身体强壮,我以后也想参军入伍,穿一身军装,保家卫国”……(腾冲市第七中学 王爱元)

“中国没有远离过战争,远离战争的只是中国老百姓。”

3月1日,马站乡中心小学王霏菲老师给六年级(1)班的同学们上了一堂与众不同的“开学第一课”,主题为:读懂 “清澈的爱,只为中国”。王老师在多媒体上播放了一则“央视军事”的视频资料。刚开始同学们有点奇怪,但很快注意力被视频所吸引——视频中的祁发宝团长张开自己单薄的双臂,试图阻挡眼前密密麻麻的印度士兵……短短的六分钟视频结束后,王老师为同学们一一介绍了戍边英雄官兵的事迹,同学们静静地聆听着,偷偷地哽咽着……王老师告诉学生:中国没有远离过战争,远离战争的只是中国老百姓。我们要崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄,传承英雄精神,在新时代新征程上攻坚克难、砥砺前行。最后,王老师以“辣笔小球”为例,告诉同学们,不能为博人眼球,不顾廉耻,不讲道德,造谣生事。六(1)班同学表示,现在真正能感受到“祁发宝团长张开双臂的样子是最无畏的守护姿势,挡住的是侵害,守护的是国家,是我们每一位中国人。”作为一名学生,要认真学习,将对英雄最好的致敬融入报国之志和爱国之行。(马站乡中心小学)


【法制教育】

与春风作伴,与安全同行

3月3日,固东镇新河明德小学开展了法制宣传教育活动,我校法制副校长韩警官作了专题讲座《与春风作伴,与安全同行》。

韩警官利用鲜活的案例、通俗易通的语言分别从交通安全、网络安全、防火安全、饮食安全、防溺水安全、禁毒防艾等方面对师生作了教育引导,韩警官讲解循循善诱,师生们认真倾听、入脑入心。通过此次活动,我校师生深刻认识到安全教育的重要性,注意安全、珍爱生命意识明显增强,自护自救能力大幅度提升,为学校的持续、稳步、长足发展奠定了坚实基础。(固东镇新河明德小学 李根奇)


【感恩教育】

走近“燃灯校长”——张桂梅

腾越里仁明德小学三年级新学期的第一节语文课,在《感动中国2020年度人物颁奖盛典》中拉开帷幕。柴老师给同学们播放了丽江华坪女子高级中学校长张桂梅同志的先进事迹,张校长简朴的生活,坚韧执着的拼搏精神和无私的大爱,深深感染了同学们。柴老师号召同学们向张校长学习,做一个有理想信念的人,学习上践行“愿意苦,舍得苦”的苦学精神;生活中要懂得奉献,遇到困难要有顽强的意志。课后孩子们已将张校长视为“偶像”,有的表示要做像张校长那样顽强拼搏,不向困难低头的人;有的则希望自己将来能成为张校长那样的老师,关爱学生,教书育人;还有的想让张校长保重身体,继续为教育事业做贡献。柴老师新学期里这特别的第一课,已将“理想信念、大爱无私”的种子悄悄种在了学生心田。(腾越里仁明德小学)


【奉献教育】

“做雷锋式的好少年”

3月2日上午,在灿烂的春光中,在庄严的国旗下,和顺镇中心小学隆重举行“做雷锋式的好少年”主题升旗仪式暨开学典礼。首先,大队辅导员作国旗下讲话,为同学们讲述了“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的动人故事,号召同学们要像雷锋一样珍惜时间、像雷锋一样勤奋学习、像雷锋一样勤俭节约、像雷锋一样助人为乐。接着,6名红色小导游咏诵诗歌《雷锋叔叔,你在哪里》,声声追寻中,孩子们明白了“哪里需要献出爱心,雷锋叔叔就会出现在哪里”。当熟悉的旋律响起,全体师生高声齐唱:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”嘹亮的歌声回荡在校园上空,催人奋进,“全心全意为人民服务”的雷锋精神深入人心。(和顺镇中心小学 马青青)


【时事教育】

树立信心,做个性自我”

3月3日,猴桥民族小学全体师生组织《特别的开学第一课》,培养了学生良好的卫生及生活习惯。

上午10:00,王老师带领同学们观看了《央视新闻疫情防控宣传片》,围绕《树立信心,做个性自我》给同学们上了一节别开生面的班会。新型冠状病毒蔓延如野火,席卷全球,一批批医生、护士、军人、志愿者逆行而上,用实际行动演绎了一幕幕可歌可泣的故事。全体少先队员要以先辈先烈为镜,努力学习,做个对社会有用的人。老师还告诉我们,猴桥比邻缅甸,山水相依,大家要做到:1.学会用七步洗手法正确洗手。2.注意正确佩戴口罩。3、在家不出门,在校不串班,不串室……

课后同学们纷纷表示:猴桥地理位置特殊,我们会听从老师的教导,认真遵守疫情防控各项规定,努力学习,一定不辜负老师、家长的期望。(董增长、陈维国)



【打印正文】

相关信息