您的位置:首页 >新闻中心>校园新闻>详细内容

美丽里仁,幸福遇见

来源:原创 发布时间:2021-11-25 浏览次数: 【字体:


美丽里仁,幸福遇见

郭兴鑫

初见里仁,朱红色的教学楼前,叫不出名字的各色小花在花坛里摇曳,只觉得一切陌生又夹杂着一丝美好。随后,我在这里工作,生活,慢慢地,我发现如画的里仁校园风光总让我的内心被美好与幸福充盈着。


美丽里仁


            幸福遇见


里仁校园最不缺的就是花儿吧。一季有一季的花,一时有一时的景。春天赏花,得到菜园里去,金黄的菜花,或白或紫红的豌豆花,蛱蝶蹁跹,花香轻浮,春光乍现,一块小小的菜园,此刻,包揽了整片春光。夏天,迎来里仁最盛大的花事,海棠花、凤仙花、三角梅、木槿花、大丽花……应季而发,静悄悄地热闹了整个校园。秋天,该是赏菊的时候了,虽不是什么名贵的品种,白的素洁、黄的热烈、紫的优雅,绿的别致,它们在秋光里嬉闹,在秋风中起舞,灿烂了校园的秋天。冬天的里仁,格外残酷,侍郎坝水库的风,刮得人嘴干唇裂,然而校园里的长寿花却开得格外热闹,仿佛是酿酝了整个年头一般,星星点点的花从繁密的叶丛中突然乍现,愈开愈盛,愈演愈烈,取而代之的是只见花不见叶的繁盛景象,阳光下,一盆盆火红的花成了与冬天抗衡的暖。

美丽里仁


            幸福遇见


里仁校园最无拘无束的应该是地里的瓜吧。里仁的菜地土不肥,地不厚,哪知,随手撒下的南瓜种如施了魔法一般疯狂生长,上墙的上墙,上架的上架,地里爬的地里爬,掐不完的瓜尖,摘不完的瓜花,暑假过后,瓜叶底下藏了许多大大小小的瓜。

美丽里仁


            幸福遇见


里仁校园最具智慧的是窗外的景吧。校正面山,山下是田。斗转星移,四季更迭,春种夏耘,秋收冬藏,如电影画面一帧帧在眼前播放,田里的秧苗,由绿变青,由青转黄,最终收获,颗颗饱满,粒粒金黄。校内,顽皮的孩子嬉嬉哈哈,吵吵闹闹,换牙长高。我最喜欢六、七月份的时节,窗外,细雨蒙蒙,青山不语,稻田无声;窗内,书声朗朗,粉笔吱呀,这个时候,内心富足又温柔。

美丽里仁


            幸福遇见


里仁校园最有趣的当数花盆种菜吧。一人一盆,一季一种,依照时今种下小葱、辣椒、蒜苗、蚕豆、茼蒿,蚕豆长叶、开花、结果,豆包一天鼓似一天;蒜苗发芽、拔节,一天比一天肥硕;小葱割完一茬,再发一茬……孩子们利用课余时间浇水、施肥、除草,会因花开花谢而欣喜,也因枯萎死亡而伤心,真真切切地感受植物的生长,实实在在地得到收获的喜悦,这可能是任何书本里都学不到的知识吧!

到里仁来,一年多了。一年里花开花落,教学工作,事无巨细,有苦有累,有忙有烦,烦时累时,看看窗外的景,赏赏校内的花,除除菜地的草,似乎又平静安闲了,最能抚慰人心的校园风景,还是里仁!



【打印正文】

相关信息