您的位置:首页 >装备与信息化>教育装备>详细内容

以“一师一优课,一课一名师”活动开展为切入点,全面深入推进信息技术与教育教学融合发展

来源:原创 发布时间:2017-08-20 浏览次数: 【字体:

以“一师一优课,一课一名师”活动开展为切入点

全面深入推进信息技术与教育教学融合发展

——2017年云南省教育厅电教调研工作会议精神传达

2017年4月13日,为贯彻落实教育部和省教育厅2017年教育信息化工作部署和要求,加快推进教育信息化基础设施建设,深化信息化在教育教学中的应用、促进教育方式转变,提高教育质量和管理水平,在昆明召开了全省教育信息化调研工作会议。会议由招考院、基教处、教科院、电教馆等省厅党组成员及部门领导出席并做工作安排,由全省16个地州及省直管县教育局领导、电教工作负责人参加,我市教育局杨有志局长参会并做了“不忘初心,夯实基础城乡教育走向均衡发展,齐心协力,搭建平台学科教学迈入深度融合”的交流发言,发言紧扣腾冲教育信息化“建、管、训、用、评”五位一体发展模式,年内腾冲教育将以“一师一优课,一课一名师”活动开展为切入点,全面深入推进信息技术与教育教学融合发展;杨局长的交流得到了省厅领导的高度评价,当天会议先后4次对腾冲教育信息化工作推进模式进行了肯定和表扬。

8a18f23f54d0414ca46aabd165848d36.Jpeg

会上省教育厅党组成员、省招考院党委书记王永全对全省教育信息化工作做了要求和部署,指出:教育信息化对基础教育均衡发展,推进义务教育现代化具有非常重要的意义,为当前和今后教育质量的提高提供了基础保障;总结了全省教育信息化的推进情况和存在差距,提出了云南省“十三五”期间教育信息化工作的主要目标和任务,明确了2017年教育厅对州市县目标考核工作为:一是推进“万兆主干、千兆到校、百兆进班”教育专网建设,加快校点宽带网路接入;二是推进“全面改薄”中小学信息化设备建设项目的实施;三是实施教育信息化试点示范项目,提高教育质量和教育管理水平;四是保障网路与信息安全,组织实施好本区域内教育网站及应用系统的安全有效管理。

78da9be9f160436d848a54c6f4c71de8.Jpeg

会议期间,省教育厅基教处、教科院、电教馆领导对全省“一师一优课,一课一名师”工作情况进行了通报和安排,提出了:活动组织、协调、指导、保障等多方联动机制建设要求及各级、各类学校参与活动按排,明确信息化对教育教学的影响是有目共睹的,信息技术在改变生产力,对课堂教学内容、方式改革上具有革命性影响;加强信息技术与学科教学融合,课堂教学使用多媒体,采取组织方式的改革,促进教研方式的改进,从而提升教师专业发展;各单位要把此项工作落实放到“推动教育发展”的高度抓实、抓好。

f0230061068743bc84ab88ea900ac703.Jpeg

省电教馆罗文馆长对2017年全省教育信息化工作进行了具体部署,做了:“在新的起点上,凝集共识,齐心协力,奋发有为,干净担当,开启全省教育信息化的新征程”的主题报告。报告提出:信息化作为当前教育发展动力(或基础支撑),引领教育理念更新;变革创新教学方式;推进教育普及和均衡;提高教育质量和管理水平;构建终生学习体系;促进供给方式的改革;提供教育扶贫支撑服务。当前,国家密集规划部署教育信息化推动教育现代化,各地要以“服务全局,融合创新,深化应用,机制建设”四大原则为基石,做好教育专网建设,县域和学校试点示范项目,教育信息化应用课题研究工作,中小学教育信息化考核工作,教育管理平台和数据中心建设,网络与信息安全及党风廉政工作。

此次会议精神和专项内容,将给大家印发相关材料,以明确具体要求和实施细则,全市和级各类学校要认真学习领会,严格对照落实,在后续推进过程中还将结合我市情况做进一步细化安排。

【打印正文】

相关信息